НБУ дал пояснения как ФОП снимать деньги со своих счетов

An2an 👁 96
НБУ, ночь
НБУ, ночь

Корявые нормативные акты и Постановления НБУ давно не новость, даже после разъяснения от НБУ как физическим лицам предпринимателям работать дальше, остается много вопросов.

Комментарий из Нацбанка по Постановлению №162:

Это может быть любой расчетный документ об уплате налогов и сборов или документ, полученный из личного кабинета в ГНС об отсутствии налогового долга, — рассказали в НБУ. — Также ФОП может указать в расчетном документе на перевод средств со счета ФОП на его собственный счет для собственных нужд об отсутствии у данного лица налогового долга.

Напомним, что сразу после вступления в силу этого постановления многие банки начали блокировать транзакции и счета ФОПов, чтобы не попасть под санкции НБУ. Нацбанк в свою очередь говорил, что это не запрет, а либерализация, когда для предпринимательской деятельности используется счет юридического лица, а для личных потребностей деньги необходимо перечислять на личные счета.

При этом, почему-то в НБУ не вспомнили, что многие ФОПы работают именно с наличностью, а не осуществляют платежи на счета других юридических лиц. Запрет вступил в силу, что остановило работу десятков тысяч предпринимателей. Хорошо, что нововведение вступило в силу в период праздников, когда предпринимательская активность минимальна. Но волна возмущения и негодования продолжается до сих пор.

Так как же теперь быть предпринимателям? Как снимать деньги со своих счетов или переводить их на свой личный счет?

Если ФОП не предоставил подтверждения об отсутствии у него налогового долга или не указал об этом, заполняя в расчетном документе реквизит "Назначение платежа", то банк такой перевод не будет осуществлять.

Теперь, чтобы ФОПу снять деньги со своего счета или перевести их на личный счет физического лица в банк необходимо предоставить документы, подтверждающие, что предприниматель не имеет налоговых долгов и оплатил все требуемые платежи и сборы.

Но!!! Никто не ответил на главные вопросы, которые интересуют предпринимателей:

  • Налоговая задолженность за предыдущий отчетный период?
  • Налоговая задолженность по полученным средствам в текущем отчетном периоде (который еще не закончился)?
  • Как быть ФОПам единщикам?

И т.д. и т.п.

Остается только ждать очередного разъяснения.

В свою очередь некоторые банки уже нашли для себя лазейку и снимают с себя ответственность заставляя ФОП, при снятии средств со счета или перечислении на личный счет, ставить отметку в назначении платежа, что "Нет налогового долга" или "Выдача средств после оплаты всех налогов и сборов".

Мы писали о том, что НБУ отменил Постановление о запрете на снятие денег со счетов ФОП. Мучения закончились. В Нацбанке осознали свою ошибку, а возможно даже некомпетентность в вопросах касающихся работы физических лиц предпринимателей.

Читать также