Будущее или фантастика? Ипотека под 2-4% на 30 лет

An2an 👁 13
Покупка недвижимости
Кредит под залог недвижимости

В своем интервью глава правления Правэкс-банка Джанлука Корриас (изданию FinClub) обмолвился словом, что в Украине могут появится кредиты под залог недвижимости до 30 лет.

"Мы выдаем ипотеку до 20 лет. В Италии можно взять ипотеку более чем на 30 лет ... Если вам 30, вы можете взять в Италии ипотечный кредит на 30 лет, но если вам 50, вам будет сложно взять 30-летнюю ипотеку. Все очень зависит от ваших исходных характеристик и других факторов, таких как заработная плата, род деятельности, репутация", – сказал банкир.

Джанлука Корриас не исключает, что и в Украине в ближайшие годы ипотечные кредиты могут начать выдавать под 2-4%, например как в странах Евросоюза. (А в некоторых странах этот показатель - 0% годовых или даже минус, об этом мы писали еще год назад Ипотечный кредит под 0% и даже с отрицательной ставкой)

На сегодняшний день украинские банки предоставляют ипотечные кредиты до 20 лет (исключение – кредиты для внутренне перемещенных лиц сроком до 30 лет). Некоторые банки предлагают на первый год ставку около 10% годовых (и это не реальная ставка, а номинальная), после чего на оставшийся период предлагается плавающая ставка (которая рассчитывается исходя из индекса ставок по депозитам физлиц UIRD).

Планы:

В ноябре этого года Кабмин поручил Минфину создать Украинскую финансовую жилищную компании для внедрения механизма обеспечения граждан доступным жильем.

Цель данной компании - рефинансировать банки за счет государственных и привлеченных средств для кредитования физических лиц (под залог недвижимости). Кредиты планируется выдавать как на приобретение, так и на строительство собственного жилья.

По имеющейся информации, кредиты по этой программе будут предоставляться в сумме до 2 000 000 грн под 5-7% годовых на срок до 20 лет. При этом необходимо учитывать, что обязателен первый взнос, он должен составлять не менее 20% от стоимости жилья.

Мы писали о том, что Ипотека: количество кредитов под залог недвижимости растет. Национальны банк, на основании проведенного опроса среди банкиров заявил, что за последние пол года спрос на кредиты под залог недвижимости значительно вырос.

Читать также