10 шагов регистрации ФОП

Дарья Суп 👁 250
ФОП СПД ПП ЧП
Частный предприниматель

Для начала нужно разобраться с определениями. СПД, ФЛП (ФОП), ЧП.

ФОП, он же СПД
ФОП - аббревиатура, которая используется как в русском, так и украинском языках.
Физическое лицо предприниматель. (Фізична особа підприємець)

Аббревиатура ЧП зачастую используется как альтернатива ФОП, но может иметь и альтернативную версию:
- частный предприниматель
- частное предприятие

Начнем со второго, чем отличается ФОП от ЧП (частное предприятие). ФОП это только одно лицо, в то время как участниками ЧП могут быть несколько лиц (в т.ч. и юридические лица). ФОП отвечает по обязательствам всем своим имуществом, а ЧП только в размере взносов в уставный фонд. ФОП осуществляет деятельность и управление бизнесом исключительно по своему усмотрению и суждению. ЧП управляется либо назначенным руководителем, либо коллегиально. Регистрация ФОП значительно проще, так как при регистрации ЧП необходимо оформить целый ряд документов (протокол, устав, учредительные документы, выписка из реестров, поручение на управление ЧП и пр.). 

 

Если же решено работать самостоятельно, то для регистрации ФОПа (физического лица предпринимателя) нужно выполнить ряд действий:

1. Подготовить документы
- копия паспорта
- копия идентификационного кода
(для владельцев современных паспортов-карточек копии документов подтверждающих место регистрации)

2. Определиться с КВЭД. Классификатор видов экономической деятельности. В этом вопросе лучше проконсультироваться со специалистами или знакомыми, которые уже работают как частные предприниматели. 

3. Определяемся с системой налогообложения. На данный момент их три. Если не указывать другой принцип налогообложения, то автоматически будет зарегистрирован субъект предпринимательской деятельности - СПД - на общей системе налогообложения. Многое зависит от вида деятельности, который будет оказывать ФОП, поэтому уделите этому вопросу достаточно времени и выберите наиболее подходящий вариант. Плательщик единого налога (ЕСВ) или с фиксированной ставкой. Все варианты имеют лимиты по сумме оборота в год.

4. Важно помнить, что регистрация СПД (ФОП) осуществляется по месту его прописки или как сейчас принято указывать - месту регистрации. Регистрацию осуществляет гос служба управления юстиции. Кроме копий документов необходимо подать заполненную регистрационную карточку.
Документы подаются лично, либо представителем лица при предъявлении доверенности, которая оформлена и заверена у нотариуса.

5. Заявитель должен быть совершеннолетним и в случае обратного, необходимо нотариально заверенное разрешение от родителей, для многих может оказаться сюрпризом, поэтому не стоит этот вопрос упускать из виду. Также, если в службе регистрации возникнут вопросы, могут запросить дополнительные документы, но это происходит крайне редко. 

6. После приема документов заявитель получает лист о том, что его документы приняты с указанием даты их приема.

7. На регистрацию поданных документов отводится два дня, в т.ч. день подачи документов.

8. По факту регистрации частного предпринимателя ему выдается выписка из ЕГР (Единого гос реестра), которая и свидетельствует о регистрации ФОПа. Вот тут может возникнуть задержка, так как для выдачи такой выписки регистратор должен получить информацию из органов статистики, налоговой и пенсионного фонда, которые взяли на учет данный ФОП.

9. Напомним, что наличие печати для юридического лица уже не является обязательным условием, поэтому можно не тратить время и деньги на ее разработку и изготовление. Однако, чтобы уменьшить вероятность того, что документы могут быть подделаны, печать остается как рекомендация с целью защиты оригинальности подписываемых документов. (К сведению, изготовить копию печати по оттиску сейчас занимает всего пару часов, но каждый решает сам для себя)

10. Не забудьте, что получение выписки из реестра это не последняя стадия регистрации. После этого придется посетить налоговую, где пройти финальную стадию идентификации и регистрации. Все будет зависеть от того, какой вид налогообложения был выбран при регистрации ФОП.

Мы писали о том, что НБУ отменил Постановление о запрете на снятие денег со счетов ФОП. Мучения закончились. В Нацбанке осознали свою ошибку, а возможно даже некомпетентность в вопросах касающихся работы физических лиц предпринимателей.

Читать также