Как предпринимателю теперь использовать полученные средства

An2an 👁 49
Приложение клиент-банк, управление банковским счетом
Приложение клиент-банк, управление банковским счетом
Изображение: PaySpaceMagazine

Национальный банк продолжает "давить" на физических лиц предпринимателей. Нововведения коснуться расходов со счетов ФЛП (ФОП).

Постановление НБУ №162 принятое в конце 2019 года вступило в силу. Начиная с 2020 года ФОПы смогут использовать средства на личные потребности только после того, как перечислят средства со счета предпринимателя на личный счет физического лица. Ограничений по использованию средств с личного счета на данный момент не существует.
Чтобы снять деньги со счета ФОП, предприниматель должен отчитаться, что с этой суммы уплатил все налоги и прочие отчисления (если таковые имеются).

В силу того, что банки не получили четких инструкций или руководства, как действовать согласно нововведений, некоторые из них блокируют счета и транзакции физических лиц предпринимателей. Прежде всего это обусловлено страхом перед Регулятором, который за любое нарушение может применить санкции и штрафы (вплоть до отзыва лицензии и ликвидации банка), ведь именно Банк выступает агентом валютного и иного контроля (финмониторинга) по операциям своих клиентов.

Мы писали о том, что НБУ: стало проще открыть и закрыть банковский счет. Изменения в законодательстве относительно процедуры банкротства повлекло за собой ряд правок в других законодательных актах.

Читать также