Кредиты для аграриев или как получить финансирование для фермеров

An2an
Сельскохозяйственная техника убирает урожай
Комбайны работают в поле

Получение кредита в Украине это целый лабиринт состоящий из требований, условий и различного преград, которые усложняют процедуру получения финансирования.

Многие фермеры не знают, а возможно не верят в программы поддержки, финансирования или кредитования под эгидой государства. А как оказалось, зря, ведь именно аграрии смогли оформить значительную долю льготных кредитов. По имеющейся информации, более 60% выданных кредитов по программе 5-7-9% получили аграрные компании. 
Фермеры брали кредиты на покупку техники, на ремонт или строительство зданий/сооружений, а также на пополнение оборотных средств. Также, предоставляется возможность оформить льготный кредит как рефинансирование ранее полученных кредитов. 

Также, фермерам стоит обратить внимание на различного рода банковские продукты или специальные программы.

Так, к примеру, клиенты Приватбанка, будучи фермерами и имея историю в банке от одного года, могут обратиться в банк для регистрации их в программе "АгроКУБ" с отсрочкой погашения тела кредита на 6 месяцев. Сумма кредита по этой программе составляет до 2 млн грн. 

Укргазбанк выдает кредиты на покупку сельхозтехники, ставка по кредиту составляет 15,8% годовых, срок кредитования до 7 лет, первоначальный взнос более 20% от суммы. 

Целый ряд программ предлагает Ощадбанк (например две из них): 

  • пополнение оборотных средств 14,7% годовых, а также разовый платеж 0,2% (комиссия за оформление) от суммы кредита.
  • покупка техники сроком до 5 лет, 14,7% годовых, первоначальный взнос от 20%.

Но одного желания получить кредит, зачастую, оказывается недостаточно. Необходимо предоставить в банк целый пакет документов, который может отличаться в каждом отдельно взятом кредитном учреждении. 

Фермерам необходимо регулярно мониторить информацию касательно финансовой помощи аграриям со стороны Государства. К сожалению, даже незначительные неточности в поданных документах могут привести к тому, что в получении государственной помощи будет отказано. Никто не желает разбираться на сколько значима эта ошибка, все отрабатывается формально по одной схеме - есть неточности, несоответствие или недостает какой-то "бумажки" - отказ. 

Еще одним направлением финансирования, которое может заинтересовать фермеров, это форвардные программы (когда погасить кредит можно будущим урожаем). В Украине имеет место два вида форвардных программ: государственная и частная. 

В случае, если получить кредиты в банках или кредитных организациях не получилось по какой-либо причине, не стоит отчаиваться. Существуют другие способы привлечения средств. Например гранты международных проектов. Но и это не последний способ, есть также, пока еще малоизвестная "Аграрная расписка". 

Аграрная расписка – товарораспорядительный документ, фиксирующий безусловное обязательство должника, которое обеспечивается залогом, осуществить поставку сельскохозяйственной продукции или уплатить денежные средства на определенных в нем условиях (Закон про аграрные расписки)

Различают товарную и финансовую аграрную расписку. Обязательство в определенный срок и на оговоренных условиях поставить продукцию или вернуть денежные средства.

 

Дорогу осилит идущий.

Получив отказ в одном месте идите в другое и так до тех пор, пока не добьетесь результата. Именно это позволит выжить в наших условиях ведения бизнеса. 

Мы писали о том, что Дешевые кредиты оказались дорогими и недоступными. Коллеги из издания The Page опубликовали отличный материал про обещанные дешевые кредиты.

Читать также