ФОПы могут стать любимчиками банков

Фрол Антонов 👁 48
Газета бизнес
Газета бизнес

В начале декабря месяца вступили в силу изменения касающиеся кредитования малого и среднего бизнеса. Теперь (ФОПов) предпринимателей в кредитных отделах банков будут встречать с распростертыми объятиями.

Что послужило причиной? Национальный банк ввел новый подход к оценке кредитного риска предпринимателей (ФОП/СПД) при принятии решений о выдаче им кредитов.

В НБУ были приняты Постановления, согласно которых вступающие в силу изменения предусматривают, что для оценки (ФОП) физических лиц-предпринимателей банки смогут использовать портфельный подход. Основным фактором оценки рисков заемщиков будет своевременность погашения долга. До тех пор, пока заемщики платят по своим обязательствам, выданные кредиты считаются "качественными". Соответственно риск по таким кредитам — минимальный. А также введен отдельный вид обеспечения в виде права доверительной собственности, что также снижает уровень кредитного риска.

Более того, в начале года Нацбанк повысил лимит для портфельной оценки кредитов юридическим лицам - субъектам хозяйствования с 2 млн грн до 5 млн грн.

Все это должно положительно сказаться на количестве и суммах выдаваемых кредитов для предпринимателей (ФОП). Поэтому ФОПам пора бежать в банк и занимать очередь на выдачу очередного кредита для предпринимателей.

Мы писали о том, что Учетная ставка НБУ 11%. К чему это приведет? . С 31 января 2020 года в Украине начинает действовать новая учетная ставка (ставка рефинансирования).

Читать также