Новые правила "игры" от НБУ

An2an 👁 26
Здание Национального банка Украины
НБУ

Пока ФОПы возмущаются новым законопроектам о кассовых аппаратах, скоро в силу вступит Закон (идущий как законопроект под номером 1069-2), который внесет изменения в регулирование рынков финансовых услуг и во многом "развяжет" руки Нацбанку.

В теории это выглядит красиво, как на изображении:1069.jpg

На самом деле, не все так радужно. Как минимум не для всех.

Первые, кто попадает под "раздачу" НБУ - кредитные союзы. Причиной для этого является тот факт, что кредитные союзы используют не собственные средства, а привлеченные. Т.е. Нацбанк хочет увеличить ответственность кредитных союзов перед кредиторами (теми, кто им предоставляет средства).

Лично я не знаю тех, кто делал бы вклады в кредитные союзы, но скорее всего такие люди есть. С большой вероятностью это незаурядные личности или люди с большим количеством свободных средств. Т.е. НБУ заботится не о "простых смертных", а определенном круге лиц. О ком именно речь каждый для себя решает сам.

Если копать глубже, то НБУ хочет заставить кредитные союзы присоединиться к Фонду гарантирования вкладов (ФГВФЛ), на сколько это целесообразно и чьи интересы отстаиваются в первую очередь, опять же под вопросом. Есть большие сомнения, что кредитные союзы захотят делать взносы в ФГВФЛ.

Вторыми в очереди по "примерке" новых правил Нацбанка стоят страховые компании. Причины аналогичные, страховые компании также могут привлекать средства, например по программам страхования жизни и т.п. В данном случае явно прослеживается забота о конечном потребителе услуги, так как неоднократные случаи банкротства страховых компаний приводили к полной потере всех накопительных взносов.

С облегчением могут вздохнуть лизинговые компании, ломбарды и прочие финансовые (кредитные) организации, которые предоставляют услуги за счет собственных средств. Зная определенный круг лиц, например тех, который владеет сетью ломбардов по стране, то такая лояльность вполне понятна.

Что же будет на самом деле, станет ясным после того, как Закон вступит в силу и НБУ начнет его использовать в своей работе.

 

Мы писали о том, что РРО: ФОПам идут на уступки. К просмотру рекомендуем видео с youtube и facebook каналов DubinskyPro Речь идет о законопроектах 1053 и 1073.

Читать также