НБУ снизил учетную ставку до 17%

An2an 👁
Здание НБУ
Здание Нацбанка Украина

Снижение учетной ставки до 17% было принято Решением Правления НБУ от 18.07.2019 года.

Это стало возможным благодаря целому ряду факторов, часть из них описаны ниже:

Изменен прогноз относительно темпа экономического роста на 2019 год (с 2,5% до 3%) та 2020 (с 2,9% до 3,2%) в связи с стоким внутренним спросом, улучшающимися условиями торговли и ожидание увеличения урожая зерновых культур.

Основным драйвером экономического роста в ближайшие годы по прежнему остается внутренний спрос. Прирост частного потребления замедлится, но все же будет значительным под влиянием увеличения доходов домашних хозяйств (зарплаты, пенсий, а также переводов из-за границы). Также значительную поддержку экономике страны будут давать инвестиции в основной капитал, которые продолжают расти высокими темпами.

В июне 19 года потребительская инфляция в годовом исчеслении составила 9%, приблизившись к апрельскому прогнозу. Как и ранее, Нацбанк прогнозирует, что инфляция снизится до 6,3% под конец года, а в начале следующего вернется в диапазон и достигнет среднесрочной цели в 5% к концу 2020 года.

Мы писали о том, что Новый Комитет при НБУ: кого будут контролировать?. В НБУ (Национальный банк Украины) был создан новый Комитет. В функции нового комитета будут входить вопросы по регулированию небанковских финансовых услуг.

Читать также