Почему растет курс доллара?

An2an 👁 11
График курс доллара
Курс доллара растет

Google предоставил информацию о том, что чаще всего искали украинцы в интернете. Один из запросов выглядит так "почему растет доллар". Попытаемся вкратце и без заумных слов ответить на этот вопрос.

Помните в прошлом году (2019) курс доллара к концу года упал до 23 гривен? А были ли на то реальные причины? Обоснованные были, реальные - нет.
Так вот, курс доллара у нас зависит всего-навсего от нескольких факторов:

  1. Политический
  2. Административный
  3. Спекулятивный
  4. Естественный (аргументированно естественный)

В 2019 году действовало два первых фактора (политический и административный). Политический был обоснован приходом к власти нового Президента, в НБУ должны были показать свои возможности, при этом убив двух зайцев, прогнувшись под "властвующую руку". Именно конец 2019 года ознаменовался минимальным курсом доллара, так как это был период погашения ОВГЗ*. Кто был основным их держателем знают многие, называть их нет смысла, вся информация есть на новостных сайтах, которые пишут про политику. Административный фактор - ручное управление курсом. Когда в НБУ машут пальчиком и говорят: "Ну-ну-ну! Банки, не балуемся, снижаем курс..."

2020 год ознаменовался другими факторами - спекулятивный и естественный. Спекуляции совершают участники рынка, это делается достаточно просто. На Межбанк не выставляют суммы валюты к продаже выжидая роста курса на дефиците предложения. После чего появляется предложение и совершается сделка. Нацбанк на это закрывает глаза, почему, изложено в самом конце. Также, 2020 год это год "печатного станка", который, похоже, не останавливается и только набирает оборотов. Чем больше гривны в обороте, тем ниже ее стоимость и выше курс доллара. Аргументированно естественный рост курса доллара, это забота о наших экспортерах, бизнес которых напрямую зависит от курса доллара. Ниже курс, ниже доходы и наоборот. Но разве могут обычные экспортеры повлиять на курс? Нет, но вот олигархи могут, а у многих из них основной бизнес зациклен на экспорт.

У Вас все еще остались вопросы почему растет курс доллара? Думается, что нет.

* ОВГЗ (облигации внутреннего государственного займа Украины) Как при их помощи всем известные личности заработали миллионы? И делали это неоднократно, в том числе и в 2020 году. За гривну покупаются валютные облигации (гривну меняют по высокому курсу, получают сумму больше), ко времени их погашения курс доллара занижается и кроме полученных процентов, на полученную сумму можно купить значительно больше долларов. НБУ находится в ручном управлении определенного круга лиц.

Мы писали о том, что Ставки по кредитам, реалии и прогноз. В 2020 году Национальный банк серьезно занялся вопросом снижения ставок по кредитам, снизил учетную ставку и лоббировал программу Правительства доступных кредитов. Учетная ставка НБУ (ставка рефинансирования) на сегодняшний день 6% годовых.

Читать также