НБУ рекомендует. Реструктуризация кредитов будет продлена

Фрол Антонов 👁 23
Реструктуризация кредита
Заключение сделки

Если для кого-то эта тема нова, то нужно определиться, что такое реструктуризация. Реструктуризация кредита - ряд мероприятий Банка или кредитной организации (кредитора), которые связаны с изменением условий оплаты и возврата кредита - изменение процентной ставки и/или изменение срока кредита. Делается это для того, чтобы снизить нагрузку на заемщика, в большинстве случаев, когда он не в состоянии обслуживать кредит (задолженность по кредиту).
Последнее время участились случаи, когда банки, с целью привлечь новых клиентов, предлагают реструктуризацию кредитов выданных в других банках.

Так, Национальный банк Украины, учитывая возникшие проблемы у бизнеса из-за карантина, рекомендует банкам реструктуризировать кредиты заемщикам.

При этом, НБУ настаивает, что реструктуризация кредита не должна ухудшить его условия для заемщика, т.е. не должна стать причиной роста эффективной ставки. А также исключить какие-либо дополнительные комиссии за реструктуризацию.

 

Банкам Украины разрешено не распространять некоторые признаки дефолта на реструктуризированные кредиты:

  • до 30 апреля 2021 года для физических лиц;
  • до 31 мая 2021 года для юридических лиц.

Предполагается, что реструктуризация кредитов (из-за ряда ограничений и других мер возникших по причине COVID) должна смягчить влияние кризиса на финансовое состояние заемщиков, при этом не создавать риски потерь капитала в банках.

Однако, для того, чтобы банк дал добро на реструктуризацию, заемщик должен подтвердить, что его доход снизился или работа юридического лица (осуществление предпринимательской деятельности) полностью остановлена.

Мы писали о том, что Что делать, если коллекторы угрожают? Что сулит нам новый Закон?. Коллекторы существуют во многих странах... но бесконтрольность и безнаказанность этого вида деятельности в Украине привели к тому, что людям угрожают физической расправой, а иногда и воплощают свои угрозы в жизнь.

Читать также