Ипотека на максимуме, что будет дальше?

An2an 👁 19
Здание банка
Здание банка

НБУ опубликовал информацию о ипотечном кредитовании (кредиты под залог недвижимости).

Бесспорно, такие объемы стали возможны благодаря снижению ставок по кредитам. Обещанных 10% по кредиту на покупку недвижимости многие не увидели, но вот 15-20% вполне реальное значение, которое многих соблазнило. 

Объем ипотечного кредитования в Украине

Объем новых кредитов под залог недвижимости (ипотека) значительно увеличился, особенно при сравнении некоторых месяцев 2019 и 2020 годов. Рост составил от 6 до более, чем 80%.

При этом, выросла и средняя сумма кредита. Сентябрь - 700 000 грн, октябрь - 741 000 грн. На сегодняшний день этот показатель еще выше: ипотека на первичном рынке выражается суммой в 830 000 грн, вторичный рынок - 730 000 грн.

 

Инфографика - рынок ипотечных кредитов

Как видим, рынок недвижимости стремительно растет. Киевляне не могли этого не заметить, застраивается любой "пяточок", где можно развернуть стройку. Достаточно "агрессивно" застраивается не только пригород, но и центр столицы. 

Но при этом, 87% кредитов это продажа на вторичном рынке. А значит кто-то и здесь уже заработал, купив квартиру в момент стройки  и продав после сдачи объекта недвижимости в эксплуатацию. 

Интересно, что основная масса кредитов (85%) пришлись всего на 5 банков в сумме около 2 400 000 000 грн. Боле двух миллиардов, впечатляющая сумма.  

Подобные темпы роста очень сильно напоминают "мыльный пузырь", который мы наблюдали десятилетием ранее. Но пика этот пузырь еще не достиг, более того, возможно он только в начале его зарождения, когда ставки по кредитам продолжают снижаться, а количество новых объектов строительства растет каждый день. 

Стоит ли сейчас заниматься вопросом покупки недвижимости? Скорее да, чем нет. Во-первых, стоимость недвижимости еще не набрала возможных оборотов роста. А это последует с каждым следующим шагом снижения ставки по ипотечным кредитам. Во-вторых, через время, можно будет попытаться реструктуризировать кредит под более выгодный процент, приобретя недвижимость по ценам сегодняшних реалий. 

Какие риски?

  • Если у Вас сбережения в валюте, возможно стоит подождать следующего года, когда курс гривны к доллару (планово) подыму к 30 гривнам. 
  • Имейте дело только с недвижимостью, которая сдана в эксплуатацию. Как показывает практика, даже, казалось бы, надежные застройщики могут стать банкротом и потенциальная экономия и выгода от покупки на ранней стадии строительства может обернуться потерей и убытком.

 

Мы писали о том, что Реальные процентные ставки по ипотеке в конце 2020 года. Процентные ставки по ипотечному кредитованию (кредит под залог недвижимости) в октябре 2020 года:

Читать также