Ставки по кредитам, реалии и прогноз

An2an 👁 21
Кредитная статистика
Кредитная статистика

В 2020 году Национальный банк серьезно занялся вопросом снижения ставок по кредитам, снизил учетную ставку и лоббировал программу Правительства доступных кредитов. Учетная ставка НБУ (ставка рефинансирования) на сегодняшний день 6% годовых.

Нужно отметить, что в этом вопросе был достигнут значительный результат. Ставки по кредитам в банках действительно снизились. Однако, по имеющимся данным кредиты все еще не доступны для многих граждан страны. Далеко не каждый сможет платить по кредиту более 33% годовых, а именно это значение сейчас является усредненным для физических лиц.
Для юридических лиц ставки по кредитам ниже в несколько раз, сейчас это значение находится около 9% годовых. Однако, кредиты по таким ставкам доступны далеко не всем. Такой процент можно получить только по программе "5-7-9%".

Екатерина Рожкова (первый заместитель главы Национального банка Украины) на своей странице в "Фейсбуке" опубликовала сообщение с прогнозом о кредитных ставках на 2021 год. Так, ставки по кредитам, для клиентов с позитивной кредитной историей, будут составлять 7-8% для краткосрочных кредитов и 10-11% для долгосрочных.

Со статистикой рынка кредитования можно ознакомиться на сайте НБУ.

Мы писали о том, что НБУ рекомендует. Реструктуризация кредитов будет продлена. Если для кого-то эта тема нова, то нужно определиться, что такое реструктуризация.

Читать также