Как львовянка создает необычные картины из купюр

Ірина 👁
Купюра номиналом 100 гривен старого образца
Картина Мунка-Крик как аналогия
Изображение: MyCredit.in.ua

Львовянка Ярослава Ткачук творит свои картины с 100 и 200-гривневых купюр.

Для начала создания своего шедевра на обычную строительную сетку Ярослава выкладывает слои волокон льна. Потом покрывает еще один слой сетки и смазывает клеем, чтобы материал был похож на лист бумаги и достает из-под стола главный элемент картины – настоящий мешок денег!

Следующим шагом Ярослава заполняет всю картину измельченными купюрами номиналом 100 и 200 гривен. Смазанные клеем куски сохнут сутки и после этого художница вырезает из них клочки для картины, чтобы сделать ее рельефной.

"Я даже не знаю, как это можно посчитать, для этого видимо надо было бы составить из этих кусочков такой фрагмент, который будет соответствовать размеру купюры. Но думаю, что здесь пару сотен тысяч", – говорит мастерица.

Идея зародилась случайно, когда Ярослава проходила мимо регионального отделения Национального банка – из дверей ветер просто ей под ноги выдул измельченные деньги. Тогда ей объяснили, что эти купюры уже не пригодны для потребления, поэтому их уничтожают.

"На самом деле это хлам – это просто бумага – это ничто. И здесь есть над чем думать и это развивать. С другой стороны это будет произведением искусства и будет иметь свою стоимость", – обосновывает художница.

Таким образом, с уже неактуальных денежных купюр Ярослава планирует сделать художественный проект, где средства все же будут играть ключевую роль и побуждать на мысли какова истинная ценность денег.

Мы писали о том, что ТОП 3 страны, куда Украинцы отправляют свои деньги. После того, как НБУ смягчил требования по переводам денежных средств за границу при помощи e-лимит (отменив лицензии), появилась возможность подвести некоторые итоги.

Читать также