10 способов много экономить на мелочах

An2an 👁 16
Сохранить и приумножить деньги
Экономия денег

Старая пословица времен СССР: "Копейка рубль бережет", на самом деле ничто иное, как взгляд на деньги со стороны ненавистной в те времена буржуазии. Ведь именно капиталистический взгляд на деньги означал не только конкуренцию, использование трудовых ресурсов в своих целях, но и самое важное - экономию.
Что такое 100 гривен? Казалось бы незначительная сумма. Но что такое 100 гривен в день на протяжении года? Это уже 36 500 гривен. Каждая гривна сэкономленная каждый день по итогам года может вырасти в сотни и даже тысячи. А если на остаток этих средств еще начисляется процент, то в результате сумма будет еще больше.

Так на чем же можно экономить каждый день? Логично, что у каждого этот список будет индивидуальным, но что-то общее все равно найдется.

1. Огромное количество людей покупает кофе по пути на работу, при том, что в большинстве офисов можно выпить кофе бесплатно. Какая сумма будет сэкономлена на кофе в течение года?
Предположим, что за кофе по пути на работу отдаете по 50 грн, это 12 500 грн в год. Если не можете жить без кофе, варите чашку дома с утра, а в течение дня минимизируйте его покупку.

2. Обед в кафе как бизнес-ланч обойдется от 100 до 200 грн, возьмем нижний порог, это 25 000 грн в год. Немногим дешевле обойдется кулинария в ближайшем супермаркете. Но значительно дешевле приготовить еду самостоятельно. Если не умеете готовить или на это не хватает времени, приобретение мультиварки - это инвестиция в будущую экономию средств. Как вариант найти доставку домашней еды, это дешевле, чем кейтеринг. Идеально, если компания оплачивает доставку обедов своим сотрудникам.

3. Контролируйте свои покупки. Не делайте спонтанных покупок. Составляйте список необходимых продуктов и товаров. Не ходите в магазин голодным, доказано, что это увеличивает количество покупок. Покупайте товар не по цене за упаковку, а по цене за литр или килограмм. Многие производители занижают стоимость своего товара путем введения в заблуждения. Например продавая пак молока дешевле своих конкурентов, но при этом мелким шрифтом указывая, что это 900 г, а не 1 литр.

4. Следите за сроком годности продуктов (например, если яблоки начали портиться, а съесть не успеваете, сделайте из них пирог). Не покупайте и не готовьте больше, чем сможете съесть. По некоторым данным около 30% еды выбрасывается в мусор как раз из-за подобных причин. Если есть возможность, замораживайте продукты, это продлит срок их годности.

5.  Если в квартире установлены счетчики воды, принимайте душ, а не ванну. Закрывайте кран, если в этот момент не используете воду, например когда чистите зубы. Через полностью открытый кран каждые 3 секунды выливается литр воды.

6. Если еще не установили зональный счетчик на электроэнергию, то стоит это сделать. Ночью тариф значительно ниже, а значит стиральную и посудомоечную машинки можно включать на ночь. В ночное время можно включать также другие электроприборы: бойлер, кондиционер, термопот (чайник), обогреватель и пр.

7. Попробуйте отказаться от вредных привычек. Курение, алкогольные напитки, сладости и т.п. Все это "съедает" огромное количество денег при пересчете на год. Если отказаться очень сложно, попробуйте сократить потребление к минимуму.

8. Если есть возможность, откажитесь от близких поездок на общественном или личном транспорте. Прогуляйтесь, это экономнее и полезнее. Долгие пешие прогулки улучшают самочувствие и положительно сказываются на эмоциональном состоянии. А крепкое здоровье - это также экономия на лекарствах. Воздержитесь от покупок в магазинах при заправках, так как цены на все товары значительно завышены. Качество бензина не сильно отличается на заправках, а вот цена в пару гривен может сэкономить пару сотен. Как минимум используйте накопительные карточки с баллами для скидки.

9. В мире современных технологий давно нет смысла платить за кабельное телевидение. Используйте самый дешевый безлимитный домашний интернет. Новости и ТВ можно смотреть через интернет. Экономия в год 1500-2000 грн. Нет необходимости в скоростном домашнем интеренете? Откажитесь от него в пользу только мобильного интернета (если он есть в тарифе мобильного оператора). Практически все современные смартфоны имеют режим модема, главное, чтобы сигнал 3G (или LTE) был стабильно высоким. Это экономия еще 1500-2500 грн в год.

10. Вникните в цифровой мир:

  • Используйте сервисы или банковские продукты, которые не взимают комиссию за переводы средств или различного рода платежи. Не снимайте деньги в банкоматах других банков и не проверяйте остаток средств.
  • Покупайте товары в интернет магазинах, следите за скидками и пользуйтесь бесплатной доставкой. Если все же любите прогулки по магазинам, то посещайте магазины только в сезон распродажи (когда скидки максимальны или есть предложение подобно 1+1=3 и т.п.)
  • Используйте карты с кешбэком (cashback), иногда можно вернуть 5-20% от потраченной суммы.

И еще пару советов, как не только экономить, но и получить доход. Если что-то завалялось дома и этим не пользуетесь - продайте. Не ждите, что когда-то это может пригодится. Разместите объявление на бесплатных площадках, но будьте бдительны, часто на них бывают мошенники, которые могут попытаться получить от продавца персональные данные. Для безопасности используйте услугу доставки с наложенным платежом. В случае, если возникли непредвиденные расходы, попытайтесь сэкономить на чем-то, чтобы компенсировать эти потери.

Попробуйте какое-то время вести учет расходов, найдите среди них те, которые можно исключить или найти альтернативное решение. Например вместо бритвы со сменными станками использовать электробритву. Не покупайте вещи и товары, которые будут использованы всего раз или два, скорее всего они есть у друзей, знакомых или соседей.

В результате, если посчитать все сэкономленные деньги, то окажется, что их хватит, чтобы съездить в отпуск. Главное во всем этом, чтобы сэкономленные деньги отложить, а не потратить на что-то другое.

Мы писали о том, что ТОП 3 страны, куда Украинцы отправляют свои деньги. После того, как НБУ смягчил требования по переводам денежных средств за границу при помощи e-лимит (отменив лицензии), появилась возможность подвести некоторые итоги.

Читать также