Военные в Украине не в почете у банков

An2an 👁 66
Банк
Банк
Изображение: MyCredit.in.ua

Не смотря на то, что с 2018 года банкам запрещено начислять штрафные санкции, пеню или проценты за задержки в погашении кредита для военных и резервистов на период мобилизации, первые игнорируют этот Закон.

Напомним, что Верховный Суд Украины в мае 2018 года постановил, что на время особого периода (начавшегося с 2014 года) военнослужащим не будут начисляться штрафные санкции за невыполнение кредитных обязательств, а также проценты за пользование кредитом.

Но в СМИ появилась информация, что некоторые банки игнорируют или пытаются обходить этот Закон. Одним из таких банков оказался "Ощадбанк". Уловка заключалась в том, что по кредиту начислялись не проценты, а пеня.

Старший партнер адвокатской компании "Кравец и партнеры" Ростислав Кравец дал комментарий по этому поводу:

"Банки у нас очень любят начислять что угодно, даже начислять проценты, пеню после завершения срока кредита, хотя знают, что не имеют на это права. Даже после того, как им в судах было отказано во взыскании кредитной задолженности, они продолжают начислять себе проценты. Для банков в этом есть своя выгода, так как эти проценты они относят себе на расходы, и фактически уменьшают налогооблагаемую прибыль, которую платит банк".

Важно:

  1. Нужно отстаивать свою правоту в суде, так как в суде банкам откажут взыскивать начисленные проценты и пени по кредитам. Военнослужащих и призывников защищает Закон. (Закон "Про статус ветеранов войны, гарантии их социальной защиты", Закон "Про социальную и правовую защиту военнослужащих и членов их семей")
  2. Уведомить кредитное учреждение (банк), что заемщик является военнослужащим.

"Действительно, может быть ситуация, когда лица, которые были привлечены в ряды армии, фактически не предоставляют необходимых документов по требованию банков. Таким образом финучреждение может даже не знать, что это лицо является военным и находится в зоне проведения ООС. Поэтому, если такая ситуация возникает, я бы советовал обратиться в банк, предоставить соответствующие документы", – комментирует Ростислав Кравец.

Но, даже если заемщик не знал, что нужно уведомить банк, последний не сможет ничего требовать, так как после предоставления информации о статусе заемщика, все начисленные проценты, штрафы и пени будут аннулированы. Если банк отказывается принимать подобное уведомление (ходатайство), то заемщик уведомляет об этом Национальный банк. Если даже после этого Банк пытается стоять на своем, то заемщик сможет добиться отмены начисленных процентов и пени через суд.

Если у Вас есть знакомые военнослужащие, передайте им эту информацию!

Мы писали о том, что Теперь и кредиты облагаются налогами. Учитывая статистику Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ), исходя из информации о ликвидируемых банках, то практически все кредиты являются проблемными и безвозвратными.

Читать также