В PNB Banka арестованы счета 10 украинских IT-компаний

An2an 👁 21
PNB Bank
PNB BANK

На сайте НВ Бизнес был опубликован материал согласно которого в латвийском банке "PNB Banka", который был признан неплатежеспособным 12 сентября, арестованы счета 10 украинских IT-компаний из-за обвинений в отмывании средств. 

Украинские компании не могут получить даже 100 тысяч евро гарантированной выплаты из-за ареста.

 

Фрагмент письма, которое пострадавшие компании написали вице-премьеру по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрию Кулебе:

Мы обеспокоены практикой по отношению к украинским, в основном ИТ компаниям, которые были клиентами латвийского банка „PNB BANKA“, по осуществлению гарантированной выплаты. В процессе подготовки и представления документов, необходимых для получения суммы гарантированной выплаты в размере 100 000 евро, они получили сообщение от Службы финансовой разведки Латвии, что их счета арестованы, а сами компании были обвинены в отмывании денег и финансировании терроризма! Такие письма с обвинением получили компании, которые имели счета в банке в течение более 5 лет и всегда проходили проверки банка и не вызывали никаких подозрений со стороны службы финансового мониторинга банка. Проблемы начались только после подачи документов на возмещение гарантированной выплаты.

По неподтвержденной информации на счетах компаний средства исчислялись в миллионах евро. 

Проблемы с банком вызваны тем, что в Латвии активно ведется борьба с отмыванием средств и не смотря на то, что банк входил в 10 крупнейших (занимал 6 место), это никак не повлияло на решение о его ликвидации. А "борьбу с мельницами" начали из-за того, что как комитет экспертов Совета Европы по борьбе с отмыванием теневых капиталов и финансированием терроризма ранее установил для Латвии усиленный режим контроля, признав малоэффективными действия государства. Если эту проблему в Латвии не устранят, то страну могут включить в серый список ЕС.

Замешан ли банк в каких-либо махинациях пока не известно, но известно, что украинские компании остались без денег. 

Мы писали о том, что Как работает "Дія" — Государство в смартфоне. Как добавить в смартфон водительское удостоверение (права) и свидетельство о регистрации автомобиля (техпаспорт)

Читать также