В оборот вводятся новые деньги

An2an 👁
Купюра 50 гривен и монета 5 гривен
Купюра 50 гривен и монета 5 гривен

С 20 декабря 2019 Национальный банк вводит в обращение новые деньги: купюру 50 гривен и монету 5 гривен.

Обновленная купюра имеет современный дизайн и более защищена от подделок, а монета 5 грн позволит экономит. Бумажные деньги очень часто требуют замены в обращении за их износа.

В начале Нацбанк введет в обращение 10 миллионов гривен – 50 гривневых банкнот и 5 гривневых монет (по 5 миллионов).

«Банки смогут сегодняшнего дня получать обновленные денежные знаки в Национальном банке и выдавать их своим клиентам, – сообщил директор Департамента денежного обращения Национального банка Виктор Зайвенко.

Купюра 50 гривен и монета 5 гривен отныне является действительным платежным средством на территории Украины, ими можно свободно рассчитаться в торговой сети или осуществлять операции в банках».

Важно понимать, что 5 и 50 гривен предыдущего образца не нужно обменивать на обновленные. Старые деньги будут в обращении неограниченный период времени. Ими будет возможно рассчитываться одновременно с новыми денежными знаками. Банкноты номиналом 5 и 50 гривен предыдущих лет выпуска постепенно будут заменяться в обращении монетами и обновленными банкнотами.

Больше информации на сайте НБУ https://bank.gov.ua/uah

 

Купюра 50 гривен старая и новая

Мы писали о том, что Нацбанк вводит в оборот новую купюру 200 гривен. Как заявляют в НБУ, обновленная купюра номиналом в 200 гривен это продолжение процесса оптимизации банкнотно-монетного ряда национальной валюты. Этот процесс планируется завершить с момента введения в оборот новой банкноты в 10 гривен.

Читать также