В Украине Банки простят 300 млрд грн долгов по кредитам

An2an
Долги спишут только тем, кто брал кредиты в государственных банках
Долги спишут только тем, кто брал кредиты в государственных банках

Радостные вести для должников, которые не могут вернуть долги по кредитам. Но хорошие новости не для всех, долги спишут только тем, кто брал кредиты в государственных банках.

На данный момент в гос банках зафиксировано 305 млрд грн просроченных и кредитов, которые не обслуживаются. В связи с чем Совет по финансовой стабильности принял решение о том, что кредитный портфель необходимо улучшить путем их сокращения.

План Совета по финансовой стабильности заключается в следующем:

  • проблемные кредиты будут списаны (прощены), при условии, что они были зарезервированы на 100%, а банки продолжат работу по взысканию долгов;
  • реструктуризация кредитов, которые обслуживаются, но не гасятся в срок;
  • реализация залогового имущества на аукционах с целью покрытия долгов по кредитам;
  • продажа пакета проблемных кредитов или переуступка права требований.

Какие долги будут прощены? Неработающими проблемными кредитами будут считаться те, по которым есть просрочка по погашению процентов и тела кредита более, чем на 90 дней. В международной практике обозначаются как Non-performing loan (сокращенно NPL).

Однако, такие суммы не могут не вызывать подозрения. Какие шансы, что данное решение было принято под конкретных лиц, а остальным лишь повезло? Этот вопрос скорее всего останется без ответа.

Мы писали о том, что Перезапуск: Кредиты для бизнеса. Из-за карантина, да и в принципе из-за складывающейся в стране ситуации, огромное количество компаний несет убытки. Те, кто еще не обанкротился, пытаются выжить выкручиваясь всеми возможными и невозможными способами.

Читать также