Учетная ставка НБУ снижена до 10%

An2an 👁 45

Национальный банк (вопреки прогнозам "экспертов", которые уверяли, что ставку рефинансирования необходимо поднять, чтобы повысить инвестиционную привлекательность) в очередной раз снизил учетную ставку.
Теперь 10%.

Похоже, что прогнозируемое число в 7% до конца года вполне может быть достигнуто. Для этого каждый следующий квартал должно быть снижение на 1%.

Хорошо это или плохо?

Плохо, так как это уменьшает инвестиционную доходность. Т.е. инвестировать в гривну становится не выгодным.

Хорошо, так как снижает стоимость кредитных средств, что должно стимулировать экономику. А растущая и стабильная экономика в свою очередь увеличивает инвестиционную привлекательность.

Неопределенность.

Удешевление кредитных средств приведет к тому, что депозиты будут не выгодны. Кто будет привлекать средства дороже, чем их размещать?

Учитывая минимально-рациональную разницу в 3% между привлеченными и размещенными средствами, можем увидеть депозитные ставки 4-5% годовых в гривне и 1-4% в валюте (доллар США и евро).

Развивая эту тему можем придти к тому, что из банков начнется отток средств. Но вот куда? Недвижимость?

Мы писали о том, что Уровень кредитов и депозитов по данным НБУ. В Нацбанке сообщают, что в августе месяце кредитный портфель в банках вырос, а объем депозитов уменьшилс

Читать также