Учетная ставка НБУ 11%. К чему это приведет?

An2an 👁 74
НБУ и мешки с деньгами
НБУ и мешки с деньгами
Изображение: MyCredit.in.ua

Нацбанк снижает учетную ставку до 11% годовых. Заявленные и реальные причины?

Чтобы экономические показатели хоть как-то приблизились к планам руководства страны, НБУ давит на стоимость кредитных ресурсов всеми возможными рычагами.
Напомним, что Президент и Правительство обещали кредитные ставки на уровне 12% годовых, это не считая того, что было запланировано выделение средств на поддержку малого бизнеса с заниженными процентами от 5 до 9% годовых. Но этих денег нет и откуда их возьмут пока не понятно.

В связи с чем вполне логично снижать стоимость кредитов, чтобы хоть как-то уменьшить потери бюджета и выдать больше кредитов по этой программе.

При этом в НБУ завуалированно объясняют, что данная мера с этим никак не связана и это плановое событие, которое позволит сдерживать рост инфляции. Ожидают рост макроэкономических показателей, рост экономики в целом, а также рост доходов населения. Этим они надеются вернуть "заробитчан".

Странно, что никто не афиширует, что снижение ставок по кредитам повлечет за собой отток средств из банков. Ведь банк закладывает разницу минимум 3% между депозитом и кредитом. Т.е. чтобы выдать кредит под 12% банк должен привлечь депозит под 9%. Серьезно? С уровнем (официальной) инфляции 5%?

Более того, к концу года учетную ставку хотят снизить к 7%. Каким будет процент по депозитам не сложно догадаться.

Мы писали о том, что Банки обязаны сообщать клиенту реальную стоимость кредита. Начиная с 19 января банки обязаны предоставлять информацию о кредитовании в полном объеме. Это связано с тем, что вступили в силу новые требования по защите прав потребителей финансовых услуг.

Читать также