Реальная ипотека: кредит под залог недвижимости

An2an 👁
Кредит на недвижимость
Ипотечный кредит

Национальный банк Украины начал публиковать информацию относительно кредитования населения под залог недвижимости (ипотека).

Ежемесячно, НБУ будет предоставлять данные:

  • количество кредитов (ипотека)
  • задолженность по ипотечным кредитам;
  • объемы ипотечных кредитов;
  • какая эффективная процентная ставка по ипотеке;
  • информация в разрезе регионов.

Информация за 9 месяцев 2020 - общий объем новых ипотечных кредитов увеличился на 16% до 23 млн грн, заключено 3640 ипотечных договоров, на 269 меньше, чем за 9 месяцев в 2019 году. Однако, при этом средний размер кредита под залог недвижимости увеличился.

Согласно полученной информации, 87% ипотечных кредитов относится к вторичному рынку и только 13% - первичный рынок покупки жилья.

Интересно, что обещанных 10% по ипотеке от Президента и Кабмина на практике так и не дождались. В сентябре этого года средняя ставка ипотечного кредита составила 18,2% на первичном рынке, и 14,9% на вторичном.

В этом году наибольшее количество кредитов под залог недвижимости было выдано в городе Киев - 953 ипотечных кредиты (на 835 млн грн), что составляет 26% от общего количества, и 37% от общей суммы всех выданных ипотечных кредитов. Второе место занимает Харьков, за ним идет Киевская область, Днепропетровской и Львовской областях.

Мы писали о том, что Ипотека под 10% будет доступна с 1 июля. ПриватБанк анонсировал, что с 1 июля 2020 года будет предоставлять кредиты (ипотека) под залог недвижимости под 10% (десять процентов) годовых.

Читать также