Президент Зеленский собирается продать все государственные банки

An2an 👁
Здание Укрэксимбанк
Укрэксимбанк

По информации сайта Bloomberg в планах нового Президента Украины обратиться к опыту, который помог восстановить экс-коммунистическое крыло континента еще в 90-х годах.

С помощью Международного валютного фонда президент Владимир Зеленский хочет продать государственные компании, уменьшить дефицит бюджета и ослабить правила собственности на землю. Идеи плыли вокруг долгие годы. Но в отличие от предыдущей администрации, у этого может быть больше аппетита к их выполнению.

По словам Алексея Гончарука, 35-летнего руководителя экономической команды Зеленского, Украина намерена подписать в сентябре  соглашение с МВФ о замене кредитного соглашения, которое заканчивается в конце года.

"МВФ - наш стратегический партнер", - сказал он на прошлой неделе в интервью в Киеве. "Мы безусловно стремимся получить еще одну программу".

"Банки должны быть проданы первыми", - сказал Гончарук. "Я хочу, чтобы в Украине было 10 крупных системных банков".

"Когда мы показываем изменения в подходе к приватизации, продажи сельскохозяйственных угодий, когда мы привлекаем пару крупных компаний для добычи природных ресурсов - все эти примеры дадут четкие сигналы, правила изменились", - сказал он.

 

После того, как состоится первая парламентское большинство в современной истории Украины, партия Зеленского в августе сформирует правительство, заявил Гончарук (который, как говорят украинские СМИ, является потенциальным премьер-министром).

Контроль за законодательной властью позволит ему проводить рыночную экономическую политику, которую облюбовали Польша и Венгрия, внедрены два десятилетия назад, даже несмотря на то, что эти страны сейчас стремятся получить большее влияние со стороны государства.