Обещанная ипотека под 10% годовых может стать реальной

An2an
Ипотека, кредит
Ключи от квартиры, дома

Напомним, что в конце апреля начале мая Президент Зеленский пообещал, что в Украине будут выдавать кредиты под залог недвижимости (ипотека) со ставкой 10% годовых. На тот момент это казалось нереальным. Но стремительное и регулярное снижение учетной ставки подводит нас к тому, что это таки может стать реальностью.

Депозиты в банках уже привлекают значительно ниже 10% годовых, про валютные вклады можно даже не вспоминать - это 1-2% годовых и даже ниже. Учитывая эти факты, ставка по кредитам под реальный залог действительно может значительно снизиться. Давлением на ставку также может стать участие Государства путем создания социальных программ.

На данный момент учетная ставка НБУ составляет 6%, что уже позволяет выдавать кредиты под 10%. А учитывая, что ставка рефинансирования будет еще снижаться, это практически свершившийся факт. Другими словами - 10% быть.

Поэтому, если планировали приобретать недвижимость в кредит, стоит немного подождать, так как вместо 30-40% годовых, можно будет получить 10 (или ставку, близкую к этому значению). Важно, чтобы у заемщика уже были средства на первый взнос (от 20%).

Нужно отметить, что многие банки уже готовятся к снижению ставок и даже сейчас готовы выдавать кредиты под низкий процент. Важными критериями при этом будут срок кредита - до 5 лет, процент первоначального взноса.

Решили бежать за кредитом? Не забудьте, чтобы получить кредит в банке нужно собрать пакет документов. Им как раз уже можно начать заниматься.

Для получения кредита в банке нужно будет предоставить:

  1. Паспорт.
  2. Оригинал идентификационного кода (учитывая, что многие носят копию, нужно все же постараться найти оригинал).
  3. Если состоите в браке, то стоит захватить не только свидетельство о браке, но и паспорт и ИНН "второй половинки". Если разведены, то свидетельство о разводе.
  4. Важным моментом будет являться справка с места работы и указанным уровнем дохода (как минимум за последние 6 месяцев), либо иной документ подтверждающий источник дохода (например, если заемщик является частным предпринимателем - ФОП).

Не столь важными, но имеющими весомое значение являются:

  1. Гражданство Украины.
  2. Возраст от 21 года (редко от 18 лет).
  3. Некоторые банки могут запросить справку о доходах за последние 12 месяцев.
  4. Уровень дохода должен превышать сумму обязательного ежемесячного платежа по кредиту более, чем в 1.5 раза.
  5. В банке могут запросить сумму ежемесячного дохода на каждого члена семьи.
  6. Отсутствие плохой кредитной истории (плохая кредитная история может повлиять на решение банка).

Эксперты считают, что ипотечное кредитование будет набирать обороты, но карантин и подобные ситуации в значительной степени будут оказывать влияние на кредитный рынок. На данный момент около 80% всех кредитов приходится на краткосрочное кредитование - потребительское кредитование и кредиты наличными.

Мы писали о том, что Ипотека под 10% будет доступна с 1 июля. ПриватБанк анонсировал, что с 1 июля 2020 года будет предоставлять кредиты (ипотека) под залог недвижимости под 10% (десять процентов) годовых.

Читать также