Новый Комитет при НБУ: кого будут контролировать?

An2an

В НБУ (Национальный банк Украины) был создан новый Комитет. В функции нового комитета будут входить вопросы по регулированию небанковских финансовых услуг. Нацбанк принял решение о разделении наблюдательных функций: вызвано это из-за различий между банковскими и небанковскими составляющими рынка.

Созданный Комитет будет выполнять следующие функции:

  1. Регистрация и лицензирование участников рынка небанковских финуслуг.
  2. Надзор и регулирование.
  3. Применения санкций и штрафов за нарушения.
  4. Защита прав потребителей.
  5. Обеспечения стабильности рынка и прочее.

Подобное разделение вполне оправданный и логичный шаг, но на сколько эффективным будет этот Комитет покажет лишь время. Так как наличие органа не гарантирует, что он в полной мере будет выполнять возложенные на него функции. Как минимум защита прав потребителей под вопросом, так как небанковские организации выдают кредиты под 500-1000% годовых, вводя клиентов в заблуждение. 

Из чего следует вопрос: На сколько усложнится жизнь у ломбардов, кредитных союзов, микрокредитных компаний, других финансовых компаний, а также в страховых? (Ведь по этим компаниями стоят довольно серьезные лица, в т.ч. политики) Ответ прост - никак. Но зато теперь четко и понятно кто будет контактировать с этими лицами для урегулирования спорных вопросов и лоббирования интересов.

Мы писали о том, что Перезапуск: Кредиты для бизнеса. Из-за карантина, да и в принципе из-за складывающейся в стране ситуации, огромное количество компаний несет убытки. Те, кто еще не обанкротился, пытаются выжить выкручиваясь всеми возможными и невозможными способами.

Читать также