Кредиты 3-5% на покупку и под залог земли

Ірина 👁 17
Земельные участки
Земельные участки

Шумиха вокруг законопроекта о продаже земли набирает оборотов вместе с новостями, что на покупку земли будут выдаваться кредиты, а также под залог земли можно будет оформить кредит на любые цели.

Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов заявил:

Приоритетом для введения свободного оборота земель в Украине является именно пересмотр стоимости и доступности кредитов. Особенно это касается малых производителей, которые не имеют четкой финансовой отчетности, а поэтому кредитный ресурс для них или очень дорогой, или вообще недоступный.

Важно отметить, что кредиты на покупку земли в размере 3-5% годовых будут доступны именно тем хозяйствам, которые будут работать на этой земле. Скорее всего речь идет о фермерах. Арокомпании и сельскохозяйственные компании не смогут получить подобную ставку по кредитам.

Кредиты на покупку земли будут под 3-5% годовых в гривне, то есть это ниже, чем инфляция. Для кого? Только для тех, кто будет покупать мало земли. Не для среднего, не для крупного бизнеса. А только для тех, кто будет работать на земле. А как мы убедимся, что не будет коррупции? Через ту же базу данных, которую мы делаем, где мы будем знать, где и что выращивается и кто является конечным собственником”, — сказал Милованов.

Ранее Премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявил во время презентации проекта Госбюджета-2020, что Правительство будет работать над тем, чтобы в следующем году обеспечить предпринимателям кредиты под 10-12% годовых в гривне. Будет ли эта ставка распространятся на кредиты под покупку земли пока не понятно, как и кого именно имеют в виду под предпринимателями.

 

Для того, чтобы реализовать задуманные планы Кабинет Министров Украины предлагает осуществить следующие шаги:

  • Удешевление кредитов для фермеров:
    кредитная ставка для сельскохозяйственных товаропроизводителей в гривне составит 3% -5%;
  • Частичные гарантии по кредитам на покупку земли:
    на поддержку сельскохозяйственных товаропроизводителей в этом направлении в государственном бюджете заложены 240 миллионов гривен;
  • Фермеры смогут использовать сразу несколько механизмов поддержки:
    сельскохозяйственные товаропроизводители смогут получать поддержку

Всего на государственную поддержку фермеров в бюджете на 2020 год предусмотрены 4 миллиарда гривен.

На данный момент в планах Правительства создать интерактивную карту, на которой можно будет посмотреть всю информацию о любом участке земли, вплоть до того - что именно сейчас там растет и кто является собственником.

Дорогу осилит идущий.

Мы писали о том, что Реальная ипотека: кредит под залог недвижимости. Национальный банк Украины начал публиковать информацию относительно кредитования населения под залог недвижимости (ипотека). Ежемесячно, НБУ будет предоставлять данные:

Читать также