Как работает "Дія" — Государство в смартфоне

An2an 👁 99
Дія — мобильное приложение
Государство в смартфоне 'Дія'

Сегодня появилась возможность добавить водительское удостоверение (права) и свидетельство о регистрации автомобиля (техпаспорт) себе в смартфон.

Что для этого нужно?

  1. Смартфон с операционной системой Android или iOS.
  2. Установить мобильное приложение "Дія", найти в PlayMarket или AppStore (или пройти по ссылке https://go.diia.app/ )
  3. Пройти регистрацию (Например при помощи BankID)
  4. Дождаться загрузки документов в приложение (на это потребуется некоторое время)
  5. Если документы не появились, обратиться в поддержку. В автоматическом режиме работают чат-боты в Viber, Telegram и т.д.

Пример сообщения из чат-бота:
❗️ Можливі шляхи виправлення проблеми

  1. Якщо документів у застосунку немає зовсім — спробуйте авторизуватися знову.
  2. Не допоможе — спробуйте пройти верифікацію. Можливо інформаційній системі МВС недостатньо даних для створення цифрового образу документів. Їх можна спробувати внести в систему без візиту до сервісного центру МВС.

Скористайтесь простою онлайн-формою верифікації документу у кабінеті водія – https://e-driver.hsc.gov.ua/
Після обробки даних документ автоматично з'явиться у Дії 📱

С Планом развития проекта можно ознакомиться по ссылке: https://plan.diia.gov.ua/

В ближайшее время планируется запуск: автостраховка, студенческий билет, паспорт гражданина Украины и заграничный паспорт. Со временем планируется добавить возможность оплаты штрафов, а также идентификационный номер физ лица.

 

После установки приложения и добавления документов можно оставить документы дома и спокойно отправляться в путь. В случае, если полиция остановит транспортное средство, то предъявления документов в электронном виде будет достаточно для идентификации водителя и владельца транспортного средства. В приложении при нажатии на изображении документа (оно переворачивается) формируется QR код для проверки информации.

Как именно полиция будет проверять подлинность таких документов и что будет входить в их полномочия в этом случае, до конца не понятно. А значит конфликтные ситуации будут возникать на "ровном месте". Будьте готовы к возможным неожиданностям.

Мы писали о том, что В PNB Banka арестованы счета 10 украинских IT-компаний. На сайте НВ Бизнес был опубликован материал согласно которого в латвийском банке "PNB Banka", ко

Читать также