Как не платить коллектору

An2an 👁 45
Весы правосудия
Весы Фемиды

Данная тема будет актуальна как для тех, кто уже получает письма и звонки от коллекторов, так и для тех, кто может оказаться в рядах неплатежеспособных заемщиков.

Во многих случаях, когда банк понимает, что заемщик не вернет ему кредит, долг передается коллекторам. Также, в случаях, если банк признается банкротом, кредитный портфель может быть продан коллекторам. Именно об этом и пойдет речь. Принцип работы коллекторских компаний (агентств) - это покупка проблемных кредитов значительно дешевле, чем сумма к возврату по займу. Зачастую банки банкроты согласны получить хотя бы часть долга и "продают" кредиты целыми портфелями со значительным дисконтом от стоимости.

Многие из украинцев пытаются оспаривать передачу кредита коллекторам в суде и правильно делают. Ведь недавно появился судебный прецедент, согласно которого заемщик выиграл дело в котором изменение кредитора признано незаконным. Более того, погашение кредита коллектору может оказаться неофициальным, что не избавит от долга и не снимет запрета с имущества в залоге (если таковое было).

Каковы причины, что дело в суде было выиграно:
- сделка по передаче кредита была признана факторинговой услугой;
- компания (коллектор) не имела лицензии на осуществлении такого рода вида деятельности.

В случае, если банк оказался банкротом и кредиты были переданы (проданы) не в другой банк или ФГВФЛ, а в финансовую/кредитную компанию, то заемщик может оспорить данное решение в суде и выиграть дело. В этом случае кредит передается в ФГВФЛ (Фонд гарантирования вкладов физических лиц).

Что важно! Даже если было выиграно дело в суде по спору с коллектором, платить по кредиту все равно придется, но уже той организации, которая является законным правопреемником кредитов.

Мы писали о том, что В банках снизилось количество проблемных кредитов. По данным НБУ в 2017 году доля проблемных кредитов в общем портфеле банков составляла 58%. Не смотря на то, что 2020 год оказался для многих, мягко выражаясь, сложным, доля проблемных кредитов снизилась до 43%.

Читать также