Итоги последних дней: Без работы, в долгах, но с "теплым" кредитом

An2an 👁 54
Бездомный, безработный
Бездомный, безработный

1. Приватбанк возобновляет программу "теплых кредитов". Радостные вести могли бы быть, если бы не тот факт, что сейчас людей больше волнует выживание, чем пара градусов в плюс следующей зимой. А именно на столько повышается температура в квартирах при утеплении. Экономии в денежном плане может не быть вовсе, затраты будут те же, но станет теплее.

Если же у вашего ОСМД никто из жильцов не задается вопросом, что они будут есть через неделю-две, то можно подать заявку на получение "теплого кредита" на сайте Приватбанка и получить возмещение по кредиту от государства (из бюджета) и местной власти. Возмещение по кредиту может составлять до 70%, важно тут именно "ДО", так как размер компенсации может быть значительно ниже.

2. Пенсионеры, которые дожили до 80 лет стали чуть менее беднее. Теперь им доплачивают по 500 грн. А с первого мая, будет индексация пенсий, аж на 11%. Для тех, кто получает 1700 грн, теперь будут получать почти аж 1900. Пенсионный фонд Украины прям по все трубы трубит об этом, прям как герои десятилетия. Но те, кто на грани выживания будут рады и этому.

3. Еще одно обещание власти, временная финансовая помощь. Пенсионерам, чья пенсия ниже пяти тысяч гривен, будут доплачивать 1 000 грн. Скоро сказка сказывается, да  не скоро дело делается. Результаты будут видны к обещанному сроку - конец апреля.

4. Третье "покращення" от Кабмина для пенсионеров, тут нужно признать, что это хорошее начало, так как многие люди в возрасте далеки от современных технологий и не в состоянии оплатить коммунальные услуги через интернет:
"Граждане, которые получают пенсии и денежную помощь через банковские учреждения, смогут дистанционно оплачивать потребленные жилищно-коммунальные услуги. Для этого они должны зарегистрироваться в системе дистанционного обслуживания или позвонить на "горячую" линию банка и предоставить информацию о перечне ЖКУ, которые готовы оплатить дистанционно, и необходимые данные для оплаты услуг с их счетов".

5. Реструктуризация кредитной программы. "Дешевые кредиты" направят на нужды бизнеса, которые на гране банкротства из-за карантина. Об этом мы писали здесь: Перезапуск: Кредиты для бизнеса (13.04.2020)

6. Из-за карантина количество безработных растет каждый день. Официальная статистика замалчивает эти показатели (указывая лишь прирост на 22%), но весь бизнес, который строился на обслуживании клиентов, банкрот или практически банкрот. Кафе, рестораны, отели, торгово-развлекательные центры, спортклубы и т.п. все наемные сотрудники в отпусках, многие за свой счет, а кто-то уже уволен.

7. Украинцы, набравшиеся кредитов в финансовых организациях не в состоянии обслуживать свои долги. Даже не смотря на то, что НБУ запрещает начислять штрафы и пени, это не спасет тех, кто по своей необразованности набрался подобных кредитов. Коллекторы получат новые коробки дел по невозвратам кредитов, суды получат новые дела. Более того, компании, где будет массовый невозврат кредитов, также могут прекратить свое существование.

Мы писали о том, что 50% банков не переживет очередной мировой кризис. Эксперты McKinsey & Company (Международная консалтинговая компания, специализирующаяся на решении задач, связанных со стратегическим управлением) пришли к выводу, что половина банков не сможет пережить очередного глобального кризиса, который пророчат в

Читать также