Ипотека под 10% годовых уже в конце 2020 года

An2an 👁 25
Рожкова и.о. главы НБУ
Екатерина Рожкова

И.о. главы НБУ Екатерина Рожкова дала интервью Интер-Факс, в котором рассказал о планах НБУ на 2020-2021 годы.

Для тех, кто хотел приобрести недвижимость в кредит и ждал снижения ставки по кредитам на недвижимость, необходимо затянуть пояса и подождать еще полгода. Ипотека под 10% годовых может стать реальной не ранее четвертого квартала текущего года. 

"В четвертом квартале можно будет массово запускать ипотеку. Для наиболее качественных заемщиков 10% годовых получится экономическим путем, а не административным. Ипотека подтянет дополнительные смежные отрасли, которые тоже нуждаются в дополнительной подкредитовке", - Рожкова.

Сейчас Нацбанк ведет работу с украинскими банками, где основной упор делается на снижение ставок по кредитам естественным путем. Снижение кредитных ставок для бизнеса и корпоративных клиентов. Снижение кредитных ставок возможно только при снижении процентов по депозитам и других привлеченных средств. А это может стать "камнем преткновения". Ведь, чтобы выдать кредит под 10%, предполагается, что привлеченные средства должны стоить не выше 7% на тот же период. На этот шаг уже решились государственные банки, а также банки с иностранным капиталом. Проценты по депозитам сейчас имеют коласальный разброс, от 1 до 12% годовых.

Параллельно с этим направлением, НБУ просит коммерческие банки учитывать ограничения для ведения бизнеса (из-за коронавируса) и разрабатывать специальные кредитные программы.

"Ставка должна быть ниже, а кредит - длиннее и условия мягче, чтобы помочь бизнесу восстановиться. Задача банка - не просто выдать кредит, а выдать так, чтобы бизнес эти деньги пустил в работу, остался здоровым и долг со временем, как положено, вернул", - Рожкова.

Мы писали о том, что Вся правда о 10 процентов годовых по кредиту. Обещать не значит сделать.

Читать также