Ипотека: количество кредитов под залог недвижимости растет

Фрол Антонов
Кредит по залог недвижимости
Многоэтажный дом, квартиры, ипотека

Национальны банк, на основании проведенного опроса среди банкиров заявил, что за последние пол года спрос на кредиты под залог недвижимости значительно вырос. Опрос проводился в конце 2020 года и в начале 2021 среди менеджеров кредитных отделов банков, где кредитный портфель более 90% от общей суммы.

Оказалось, что для роста ипотеки было несколько причин.
Во-первых, банки смягчили требования к заемщикам. Это первое смягчение за последние три года. Во-вторых, процентные ставки по кредитам снизились. Напомним, что ставка по кредиту для покупки недвижимости начинается с 12% годовых. Но важно учитывать, что банки используют плавающую ставку. В-третьих, люди возобновляют свое доверие к банкам, в т.ч. к кредитным программам.

«Участники опроса подтвердили рост спроса на ипотеку, который был рекордно высоким два квартала подряд. Впервые с 2017 года произошло существенное смягчение стандартов ипотечного кредитования. Этому способствовали позитивные ожидания на рынке недвижимости и снижение стоимости ресурсов преимущественно у крупных банков».

При этом, нужно отметить, что не смотря на рост количества кредитов, доля одобренных заявок на кредит от общего количества остается на прежнем уровне. При этом, из-за сильного роста кредитного портфеля, ожидается, что его качество может ухудшиться. Эксперты прогнозируют, что количество кредитов в этом году вырастет в полтора раза, по сравнению с предыдущим.

Мы писали о том, что Будущее или фантастика? Ипотека под 2-4% на 30 лет. В своем интервью глава правления Правэкс-банка Джанлука Корриас (изданию FinClub) обмолвился словом, что в Украине могут появится кредиты под залог недвижимости до 30 лет.

Читать также