ФОП, РРО — что будет на самом деле

An2an 👁 81
ФОП
Предприниматель

О чем собственно говоря речь? А речь о Законах (точнее законопроектах), которые уже подписаны Президентом Украины. Этими документами регламентируется работа ФОП и использование кассовых аппаратов (РРО). Законы вступают в силу с 2021 года. Т.е. разобраться во всех вопросах и нюансах есть время, как минимум один год. Поэтому начнем...

Ответ на вопрос журналиста о том, как подписанный Закон коснется предпринимателей (ФОП) третьей группы, которые получают оплату за услуги на банковский счет, и сейчас имеют право работать без РРО:

«Это, наверное, был наиболее сложный вопрос при подготовке законопроекта. Мы столкнулись с дилеммой: либо дать Государственной налоговой службе полный доступ к банковской тайне, чтобы она могла получать данные об оборотах по счетам предпринимателей и таким образом контролировать лимиты, либо обязать СПД на третьей группе ЕН выдавать чеки при приеме безналичной оплаты. Выбрали второй вариант».

«ФЛП трогать никто не собирается. Это означает, что ни снижения лимитов годового оборота, ни повышения ставок не будет».

Раздутая паника о том, что 2021 года всем программистам, дизайнерам, маркетологам, копирайтерам и пр. придется использовать РРО и выдавать чеки при оказании услуги оказалось лишь очередным информационным поводом для создания "волнений и накрутки" посещаемости на сайтах, разместивших эти "желтушные новости".


Комментарий юриста Юлия Гудыменко по этому вопросу:

«Зради немає. Закону про РРО з першого дня його прийняття поширювався на розрахунки в «готівковій та/або безготівковій формі». Але не на всі безготівкові розрахунки.

В ст. 3 чітко було визначено «в безготівковій формі (із застосуванням платіжних карток, платіжних чеків, жетонів тощо)». Тобто він охоплює лише деякі види безготівкових розрахунків: картки, чеки, жетони. Зараз словосполучення «платіжних карток» просто замінили на «платіжні засоби».

Це означає, що просто додався один вид безготівкових розрахунків: за допомогою мобільного платіжного інструменту. Бо платіжний засіб, крім карток, включає в себе і мобільний платіжний інструмент.

Але безготівковий розрахунок, який здійснюється на підставі розрахункового документа (паперовий чи електронний — не важливо): платіжне доручення, платіжна вимога, вимога-доручення, меморіальний ордер, під обов’язкове застосування РРО не підпадає. А всі оплати за договорами (айтішніки, дизайнери і т.п.) проводяться на підставі платіжного доручення».


Данил Гетманцев подтвердил, что для таких ФОП с новыми законами ничего не меняется:

«Если мы говорим о совершении оплаты за проданные товары (предоставленные услуги) в безналичной форме (перечисление некоторой суммы денег со счета плательщика на счета получателей средств, а также перечисление банками по поручениям предприятий и физлиц средств, внесенных наличкой в кассу банка, на счет получателей средств), то в таком случае расчеты проходят без использования РРО. Принятые законы в указанной ситуации изменений не предусматривают».

Мы писали о том, что Регистрация ФОП онлайн за 10 минут. Цифровые технологии приходят не только в коммерческие, но и государственные структуры.

Читать также