Что такое потребительский кредит и как правильно его выбрать

Фрол Антонов
iphones
Смартфоны

Что же это за непонятный кредит? Все очень просто...

Потребительский кредит - средства, полученные заемщиком в банке на потребительские нужды. Выдаются целевые потребительские кредиты - покупка конкретного товара (бытовая техника и т.п.), а также кредиты, где указывается, на какие нужды берутся средства.

"Потребительский кредит - это средства, которые занимает вам банк на определенное время для покупки любого товара или оплаты определенной услуги. Но прежде чем идти в банк, узнайте о полной стоимости кредита и все условия", - Координационный центр по оказанию правовой помощи при Министерстве юстиции.

Если решили купить бытовую технику (смартфон, планшет, ноутбук, пылесос, мультиварка и т.п.) в кредит, необходимо учитывать важные нюансы:

 

1. Период или срок кредитования

От того, на какие цели берется кредит зависит и срок кредитования. Чем больше покупка и сумма кредита, тем сложнее его погасить, в связи с чем период возрастает на основе возможностей клиента.

ВАЖНО обратить внимание: При оформлении потребительского кредита, приобретаемый товар, согласно предлагаемого банком договора, является залогом.

Если потребительский кредит не является целевым, например средства зачисляются на карту или выдаются наличными (кредит предоставляется на любые цели, то процентная ставка будет выше, чем у "целевого кредита").

 

2. Полная реальная стоимость кредита

Собираетесь взять кредит?

Обязательно уточните у сотрудника банка (кредитного учреждения) полную реальную стоимость кредита со всеми комиссиями и платежами.

ВАЖНО: Номинальная процентная ставка, указывается и рекламируется банками, кредитными организациями или финансовыми компаниями, не отражает реальной стоимости платежей по кредиту. Несмотря на то, что НБУ регулярно напоминает, что обязял публиковать реальную (эффективную) процентную ставку по кредитам, эту норму продолжают игнорировать. Реальная процентная ставка должна включать в себя все комиссии и платежи, связанные с оформлением и выдачей кредита, а также с учетом периода и отображаться как годовая.

Большинство микрофинансовых компаний указывают не только «нетто» ставки, но и забывают указать, что это дневная, еженедельная или на срок оформления кредита, который может быть 1-6 месяцев, а не год.

Внимательно читаем договор и проверяем, включены ли в кредит дополнительные услуги. Например кредитная организация или банк могут включить в перечень дополнительные услуги при кредитовании:

  • страхования (жизни или имущества);
  • комиссию за предоставление кредита;
  • обслуживание кредита (как разовое, так и ежемесячное)
  • услуги нотариуса и т.п.

Однако важно понимать, что это относится именно к потребительскому кредиту. Например, при оформлении кредита на авто или ипотеку, страхование, нотариальнное оформление - является обязательным условием.

 

3. Тип погашения кредита

Большинство кредитных организаций предлагают своим клиентам всего два типа кредитования - классический и аннуитет (равными частями).

В чем отличие этих типов? Классический тип кредита предполагает, что с ежемесячным (регулярным) погашением суммы уменьшается не только тело кредита, но и сумма платежа ежемесячного процента. Другими словами, сумма выданного кредита делится на равные части (с соответствии с количеством месяцев), а платеж по процентам уменьшается ежемесячно, так как уменьшается сумма кредита. Таким образом заемщик делает наибольший платеж в первый месяц, а наименьший – в момент полного погашения задолженности.

Аннуитет – клиент (заемщик) осуществляет платежи по погашению кредита равными частями (суммами) весь период действия кредитного договора.

 

P.S.

Законодательством Украины никаких ограничений относительно возможности досрочного погашения кредита не предусмотрено при этом, некоторые кредитные организации пытаются вписать в договор ограничения, штраф или комиссию при досрочном погашении. Таким образом кредитные организации пытаются гарантировать себе запланированный доход. Осведомлен - вооружен.

Мы писали о том, что Банки обязаны сообщать клиенту реальную стоимость кредита. Начиная с 19 января банки обязаны предоставлять информацию о кредитовании в полном объеме. Это связано с тем, что вступили в силу новые требования по защите прав потребителей финансовых услуг.

Читать также