Что делать с кредитом при карантине

An2an 👁 96
500 гривен в маске
500 гривен в маске

Карантин "ударит" по благосостоянию большинства граждан. Больше всех пострадают те, кто остался без работы, даже если временно. Во-первых, нужно кормить себя (семью), во-вторых, есть регулярные платежи (коммунальные), в-третьих, у многих есть кредиты.

Учитывая этот факт были внесены изменения в Закон "О потребительском кредитовании", согласно которого банкам запрещено начислять пеню и штрафы на задолженность по кредиту во время карантина. Более того, ставку по кредиту изменять запрещено (исключение, если в договоре оговорено, что ставка может изменяться).

По ссылке можно ознакомиться с образцом заявления, которое необходимо предоставить в банк

Но банки находят лазейки, чтобы не терять деньги и стягивать платежи с клиентов в любом случае. Так, клиентам отказывают в отсрочке, если кредит не превышает сумму 4723 грн и срок его меньше месяца. Так как это именно тот порог, когда кредит может считаться потребительским.

Адвокат Ростислав Кравец комментирует:
"...потребительский кредит - кредит на приобретение товаров и услуг, которые не связаны с профессиональной деятельностью. Он предполагает, что благодаря такому определению, граждане все равно смогут рассчитывать на кредитные каникулы..."

“У людей, которые берут кредиты, мало денег, чтобы обратиться в суд, нанять адвоката. Ради микрокредита на 300 грн это бессмысленно. Для крупного кредита подавать в суд, чтобы избежать пени в 2 тыс. грн, - тоже”.

Ситуация неоднозначная.

Как именно и сколько нужно будет платить по кредиту по окончанию карантина - не понятно. С большой вероятностью банки затребуют оплатить все официальные платежи. Учитывая, что люди остались без дохода, они не смогут этого сделать.

ВАЖНО: платежи не отменяются, делается только их отсрочка с запретом начисления пени и штрафа за несвоевременность. 

Другими словами, смысла в отсрочке нет, если есть возможность, лучше заплатить. Заплатить позже, но заплатить. Это снизит нагрузку в будущем, когда сумма всех обязательных платежей просуммируется и будет неподъемной.

Почему стоит платить? Даже с учетом того, что не будет штрафа, возникает просрочка. Просроченные платежи негативно сказываются на кредитном рейтинге и через время никто не будет смотреть на то, что это был карантин.

 

Что делать, если возможности погашать кредит и делать обязательные платежи возможности нет?

Необходимо обращаться в банк, писать заявление и пытаться сделать реструктуризацию задолженности (увеличить период погашения кредита и т.п.). Постоянным клиентам банки зачастую готовы идти на встречу, особенно, если клиент готов платить, но с отсрочкой.

Клиенту банка нужно ставить вопрос "ребром", либо плачу с реструктуризацией, либо не делаю платежи по кредиту вовсе.

ВАЖНО: Если банк предлагает капитализацию, то это не то же самое, что реструктуризация. Банку это выгодно, клиенту - нет.  Капитализация предусматривает суммирование всех просроченных платежей и добавление их в тело кредита. Т.е. сумма кредита растет и может стать даже больше, чем сумма изначального кредита даже после погашения какой-то части.

Почему банки оказались не готовы прощать клиентам просроченные платежи? Все банально. Банки не выдавали новые кредиты, а обслуживали старые кредитные линии. Получить кредит в банке оказывалось целой проблемой, на фоне чего появилось огромное количество финансовых компаний, которые кредитуют население по 500-1000% годовых. (напомним, что в банках это не более 50%) Объемы кредитов не растут, а платить по привлеченным средствам надо. Компенсировать потери некому и нечем. Государство само в долгах, чтобы брать на себя еще и эти обязательства. 

Есть еще один выход из ситуации - банкротство физического лица. Но к сожалению, хоть и объявить себя банкротом нынче модно, сделать это достаточно сложно. Для этого сумма долга должна исчисляться в сотнях тысяч. Нужен адвокат, крепкие нервы и бесконечность во времени.

 

Подведем краткие итоги:

  1. Если есть возможность, лучше платить.
  2. Если нет возможности осуществлять платежи:
    • пытаться получить реструктуризацию от банка.
    • отказаться от капитализации.
  3. Принять решение: либо платить, либо не платить вовсе (накапливать средства).
  4. Не ждать поблажек и каких-либо компенсаций (в частности от Государства)
  5. Осознать, что по окончанию карантина необходимо будет осуществить все обязательные платежи (суммарно)
  6. Искать возможности погасить кредит.

Рекомендуем ознакомиться с отличным материалом: Как избавиться от кредитов и займов?

Мы писали о том, что Военные в Украине не в почете у банков. Не смотря на то, что с 2018 года банкам запрещено начислять штрафные санкции, пеню или проценты за задержки в погашении кредита для военных и резервистов на период мобилизации, первые игнорируют этот Закон.

Читать также