Банкиры: дешевых кредитов не будет

An2an 👁 15
Кредит
Дешевых кредитов не будет
Изображение: by 401(K) 2012

Буквально неделю назад заместитель главы Офиса Президента Алексей Гончарук пообещал, что в 2020 году кредиты будут выдавать под 12-13% годовых. На это заявление отреагировали многие банкиры не только с критикой, но и возмущением.

Учитывая тенденции в 2019 году, рынок недвижимости, а именно ипотечное кредитование, оживает. Это стало возможным благодаря тому, что процентные ставки немного снизились, а банки, чтобы увеличить кредитные портфели, начинают смягчать требования по выдаче кредитов под залог недвижимости. 

Кредиты под залог на сегодняшний день выдаются в среднем под 20% годовых. Высокая вероятность отказа в кредите.

Как заявляют эксперты рынка, на сегодняшний день наиболее популярными являются краткосрочные кредиты. Кредиты наличными чаще всего  банки предлагают своим клиентам, уменьшая тем самым риск невозврата. Многие банки готовы выдавать кредитные карты всем подряд, но для получения большого кредитного лимита нужно подтвердить свою платежеспособность. Так изначальный кредит по карте может быть всего в пару тысяч, но при регулярном пользовании кредитной картой и возврате средств этот лимит может подняться и до 100 и даже 200 тыс. грн. Еще один способ привлечение клиентов в банк - кредитные карты с рассрочкой платежа, это также кредит, но завуалирован под другое название. Разница заключается лишь в том, что на эти средства можно сделать только покупку, в некоторых случаях только в определенных магазинах. При этом снять наличные в банкомате или просто рассчитаться в магазине, сделать платеж или перевод не получится. 

Кредиты на кредитные карты выдают под 2-3% в месяц. Но здесь есть важный нюанс, многие карты имеют льготный период до 60 дней. В этом случае кредит обойдется под 0% годовых. Вероятность отказа в кредите незначительная. 

Не стоит забывать, что сейчас кредиты выдают не только банки, но и финансовые организации. В данном случае речь идет не о кредитных союзах, а именно о организации, которая выдает кредиты. В узких кругах их называют МФО, это не международные финансовые организации, а микрофинансовые или микрокредитные финансовые организации, которые специализируются на выдаче краткосрочных кредитов. Получить, а точнее оформить такой кредит можно не выходя из дома или даже находясь в пути. Все что нужно, это смартфон, планшет или ноутбук (компьютер), который подключен к сети Интернет. Оформление кредита происходит онлайн, поэтому их так и называют - кредиты онлайн

Сегодня это один из самый распространенных и быстро развивающихся рынков. 99% поданных заявок на кредит удовлетворяются. Суммы займа при этом незначительны, а процент по кредиту очень высокий - 10% в месяц и более. Первый кредит на один месяц может быть выдан под 0% годовых. Вероятность отказа минимальна.

Учитывая вышеописанные показатели, вероятность того, что ставки уже в следующем году упадут до уровней 12-13% годовых маловероятны. Чтобы добиться таких цифр, ставки по депозитам должны упасть ниже 10% годовых. Вряд ли сейчас кто-то захочет нести деньги в банк под такой процент, учитывая уровень инфляции и темпы роста цен. Поэтому прогнозы и мнения банкиров вполне обоснованы. В Украине нет источника для кредитного ресурса, который можно было бы привлечь ниже 10%. Исключением являются иностранные компании и инвесторы (в т.ч. иностранные банки). Но придут ли они в Украину и если да, то в каком объеме? 

 

Мы писали о том, что Обещания министра финансов на 2021год: Ипотека под 5-7% годовых. Помните, что до конца 2020 года украинцам обещали кредитование под залог недвижимости от 10% годовых. Все было бы неплохо, если бы это действительно так было.

Читать также