Банки не у дел: вернуть долги можно только через суд

An2an 👁 28
Молоток председателя суда
Судейский молоток

Важно начать с того, что если долг не признан, то вернуть его можно только через суд.

Было отменено Постановление Кабинета Министров № 622, где оговаривалось правило наложения надписей, в связи с чем банки, кредитные или финансовые компании (в т.ч. коллекторы) не имеют права пользоваться "уловкой" по требованию возмещения задолженности по кредиту.  

Комментарий адвоката Р. Кравец: "Банк пытался провернуть схему с требованием о взыскании долга без суда — через нотариуса. Однако суд постановил, что его исполнительная надпись не подлежит исполнению. Банк совершил нарушение — поскольку воспользовался услугами нотариуса и требовал взыскания по договору, где не соблюден принцип бесспорности, более того, где уже был пропущен срок исковой давности" (срок исковой давности составляет 3 года)

Банки пытаются хоть как-то вернуть долги, даже просроченные, поэтому идут на разного рода ухищрения, в т.ч. идут в сговор с нотариусами, которые работают вопреки всем правилам. Сотрудники финансовых компаний идут на любые уловки, в т.ч. на нарушение законодательства, рассчитывая на то, что смогут "продавить" заемщика на возврат средств или отобрать его имущество.

Единственный способ бороться и оспаривать такие решения - суд. "Борьба" будет длительной, но решение суда окажется в пользу заемщика, поэтому это стоит того.

Адвокаты отмечают полную безнаказанность банковских юристов в подобных ситуациях.

"Они открыто и нагло нарушают действующее законодательство, поскольку за это нет никакой ответственности. Вступают в сговоры с нотариусами. Единственные способ бороться с этим — не только подавать иски в суды, но еще и в правоохранительные органы. Требовать привлечь нотариуса к ответственности. Добиваться лишения его лицензии и взыскания ущерба, когда тот наносится человеку", — говорит старший партнер адвокатской компании "Кравец и партнеры" Ростислав Кравец.

Мы писали о том, что Что делать, если банк требует платить по старым кредитам. "Долг платежом красен", или почему банки взялись за старое?

Читать также