В банках снизилось количество проблемных кредитов

An2an
Банкрот - Нет денег
Когда нечем платить по долгам

По данным НБУ в 2017 году доля проблемных кредитов в общем портфеле банков составляла 58%. Не смотря на то, что 2020 год оказался для многих, мягко выражаясь, сложным, доля проблемных кредитов снизилась до 43%.

Казалось бы, новость хорошая, но вот незадача, банки просто списали эти долги за счет прибыли (в некоторые случаях в убыток). Основная масса таких списаний проблемных кредитов пришлась на государственные банки. К примеру, ПриватБанк списал 38 млрд грн проблемных кредитов. На секундочку, еще раз, 38 000 000 000 грн. Да вот незадача, это снижение всего на - 2,5% от проблемных активов, всего их 76,7% в общем портфеле.

График снижения проблемных кредитов в банках Украины

 

Планируется, что общее списание составил более 300 млрд грн (300 000 000 000 грн).

Однако, заемщикам не стоит радоваться, списание проблемных кредитов не означает, что их "простили". С большой вероятностью их продадут или самостоятельно продолжат работу по взысканию задолженности. Продать проблемные кредиты могут другим банкам, кредитным/финаносым компаниям, которые в свою очередь будут пытаться "отбить" свое. Простыми словами, ждите коллекторов в гости.

Мы писали о том, что Что делать, если коллекторы угрожают? Что сулит нам новый Закон?. Коллекторы существуют во многих странах... но бесконтрольность и безнаказанность этого вида деятельности в Украине привели к тому, что людям угрожают физической расправой, а иногда и воплощают свои угрозы в жизнь.

Читать также