Кредитная ставка: Банки будут говорить правду. Опять

Дарья Суп 👁 22
Тридцать процентов
30% ставка по кредиту

11 сентября в Верховной Раде принят законопроект в первом чтении, который будет обязывать банки указывать размер реальной кредитной ставки. 

В случае принятия, все скрытые комиссии, платежи и дополнительные проценты (в т.ч. страхование залогов, кредитов, заемщиков и имущества, стоимость услуг третьих лиц и т.п.), должны будут афишироваться. 

309 депутатов проголосовали "ЗА". 

Напомним, что ранее банки также должны были уведомлять клиентов о реальной процентной ставке, но делали в открытую это далеко не все и не всегда. Хитрость заключалась в том, что клиенту в общей стопке документов давали подписать приложение к договору, что он ознакомлен со всеми условиями, в т.ч. тарифами. Многие даже не понимали, что подписывают. 

Такие действия в банках оправдывали тем, что указав уровень реальной процентной ставки по кредиту, она стает менее привлекательной. А основной доход банки получают именно от кредитования. 

В случае принятия этого законопроекта, банки будут именно обязаны сообщить о размере кредитной ставки. 

В Национальном банке уже создана структурная единица, которая должна будет отвечать за достоверность информации предоставляемой банками, защищать интересы и права потребителей финансовых услуг. 

Мы писали о том, что Кредиты дорожают, каковы же причины?. Если кто-то следит за тенденцией стоимости кредитных ресурсов, то вряд ли сможет опровергнуть тот факт, что последние несколько лет кредиты в Украине растут в цене, при чем во всех смыслах этого слова.

Читать также