Названы самые перспективные сектора украинской экономики для иностранных инвесторов

Ірина 👁
Доллары США
Иностранные инвестиции в украинском экономику
Изображение: MyCredit.in.ua

О реальном состоянии дел с инвестициями в Украине и прогнозы на 2019 год рассказал заместитель министра экономического развития и торговли Украины Максим Нефедов, – сообщает сайт СЕГОДНЯ.ua.

По данным Национального банка Украины, чистый приток прямых иностранных инвестиций 2018 года составил 2,4 млрд долларов, тогда как за 2017-й – 2,6 млрд долларов. В то же время, по сообщению пресс-службы Кабинета министров в 2018 году прямые иностранные инвестиции в Украину составляли 2,5 млрд дол. И по сравнению с 2017 годом выросли на 8%. Говорить о том, что все плохо, – это большое преувеличение.

В прошлом году капитальные инвестиции в Украину выросли почти на 20%, и это на самом деле очень здоровый показатель

Три перспективные сектора украинской экономики

По мнению Максима Нефедова, перспективные отрасли с точки зрения привлечения иностранных инвестиций следующие:

Аграрный сектор. Украина занимает 10-12% мирового рынка из разных культур и имеет потенциал для увеличения. Современное сельское хозяйство – это высокотехнологичное производство, спутниковые карты, это дроны, которые наблюдают за полями, централизованные системы подачи удобрений. Мы должны прилагать все усилия, чтобы развивать те сектора, которые являются реально конкурентоспособными.

Украина как промышленная площадка Европы. Здесь абсолютно простая инвестиционная стратегия. Из Украины в любую страну Европы – один день езды грузовика. Плюс соглашение об ассоциации, бизнес-климат, который ежегодно улучшается, образованное трудолюбивое население.

IT. В Украине в этом плане очень большой потенциал для прогресса. Мы уже лидируем в Восточной Европе за количеством инженеров. При этом обеспечивая достаточно высокое качество жизни представителям этой профессии. В том смысле, что не все программисты мечтают вырваться отсюда навсегда. Они экономически конкурентоспособные и одновременно дешевле, чем программисты, работающие в Кремниевой долине.

Прогнозы

Со следующего месяца начинаются первые аукционы на доступ к украинским нефтегазовым месторождениям. Каждое бурение нефтегазовой скважины – это около 2 млн долларов. Поэтому понятно, что речь идет о довольно значительных сумм инвестиций.

Мы и в 2019 году будем бороться за то, чтобы объем инвестиций в украинскую экономику увеличивался. Конечно, политические пертурбации наложат свой отпечаток. Год двойных выборов – это, с точки зрения инвесторов, дополнительные риски, и понятно, что кто-то из инвесторов придержит свои инвестиции на потом. Но объективно украинская экономика чувствует себя довольно неплохо. По крайней мере значительно лучше, чем это иногда может показаться, когда читаешь в интернете о нашем вечном и всеобщем "зубожинни", – добавляет Максим Нефедов.

Мы писали о том, что Порошенко назвал пять главных секторов экономики, которые привлекут миллиарды долларов инвестиций. Президент Украины Петр Порошенко назвал пять главных секторов экономики, которые могут привлекать миллиардные инвестиции. Об этом глава государства сказал на форуме "От Крут до Брюсселя. Мы идем своим путем" во вторник в Киеве.

Читать также