Китаец украл миллион долларов в банке, в котором работал

Ірина 👁
Huaxia Bank - Коммерческий банк КНР
Huaxia Bank - Коммерческий банк КНР
Изображение: MyCredit.in.ua

Китайский 43-летний программист Цинь Цишень (Qin Qisheng) снял 7 миллионов юаней со счетов Huaxia Bank через уязвимость в банкоматах. Об этом сообщает South China Morning Post.

Он нашел уязвимость, которая заключалась в том, что Huaxia Bank не учитывал выдачу наличных через банкоматы около полуночи

Из-за за ошибки в системе банк фактически не снимал деньги со счетов клиентов при выдаче наличных в это время. Более года он осуществлял снятие наличных в пределах от 5 тыс. юаней до 20 тыс. юаней ($740-$2965) с фиктивного счета, который использовал банк для проверки его систем, а затем хитрец переводил деньги на свой счет. К январю 2018 года он накопил более семи миллионов юаней – чуть больше миллиона долларов США, естественно не сказав об этом своему руководству.

Деньги находились на его собственном банковском счете, а часть из них была инвестирована в фондовый рынок

Утечку средств в банке обнаружили только в январе 2018 года. Свои действия программист объяснил тестированием системы безопасности и все деньги пообещал вернуть. Банк не стал выдвигать обвинения против своего сотрудника. Однако полицейские все равно открыли дело. Цинь был задержан полицией в марте, а районный суд признал его виновным в краже в декабре и приговорил его к 10 с половиной годам заключения со штрафом в 11 тыс. юаней.

Мы писали о том, что НБУ обнародовал график работы банков в праздники. Национальный банк Украины определил порядок работы банковской системы и регламент работы системы электронных платежей (СЭП) в период завершения отчетного года (конец 2018 года – начало 2019 года), – информирует

Читать также