
Первый заместитель председателя правления НБУ Екатерина Рожкова назвала 5 главных рисков для украинской банковской системы, – сообщает НВ Бизнес.
Риски для банковской системы Украины
- Очень короткие ресурсы. Депозиты с остаточным сроком погашения до 1 месяца составляют более 60% от общего объема.
- Высокий уровень долларизации кредитных и депозитных портфелей банков.
- Высокий уровень проблемных долгов, особенно, в государственных банках, в которых этот показатель составляет 68% с учетом ПриватБанка.
- Высокая концентрация государства как собственника на банковском рынке – около 55% в чистых активах.
- Недостаточное понимание собственников и менеджмента небольших банков дальнейшего их развития.
Основной риск для финансовой системы и экономики – это непоследовательная государственная политика.
Важно, чтобы все институты, которые проводят реформы и реализуют государственную политику, были последовательны и не метались из стороны в сторону. Тогда бизнесу и банкам легче работать.
Также Рожкова отметила, что собственники более 10 украинских банков не понимают, как их развивать дальше.
Это много, хотя они и маленькие. Выходит, что 10 акционеров не понимают, зачем им нужен банк и 10 топ-менеджеров не знают, что делать дальше. Если у них нет бизнес-моделей, это значит, что у них нет четких внутренних процедур, недостаточно, с точки зрения фокусировки на бизнесе обучен персонал, нет качественной оценки кредитных рисков. И если вдруг они начнут активную деятельность на рынке, то получат убытки, которые потом отразятся на акционерах и вкладчиках, – сказала Рожкова.
Но для них есть три опции:
- первая – сдать банковскую лицензию, остаться юрлицом и работать как финансовая компания на рынке, занимаясь платежами, переводами, кредитованием
- вторая – сдать все лицензии, а на деньги из капитала акционер может купить облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ), гарантированно получить 18% годовых, не неся расходы на содержание банка и уплату налогов
- третья – определить бизнес-модель. «Подготовить» банк, начиная от создания и автоматизации всех необходимых процессов заканчивая персоналом, апробировать его.
У крупных банков нет больших угроз, – добавила Екатерина Рожкова.
Напомним, сейчас на рынке 77 банков, один из которых – Вернум Банк в процедуре самоликвидации.