Схема на полмиллиарда гривен

Ірина 👁
Здание банка
Здание банка
Изображение: MyCredit.in.ua

Полмиллиарда гривен – именно такую сумму с АБ «Порто-Франко» было выведено из-за схемных кредитных операций бывших владельцев банка, – сообщает ФГВФЛ.

Вывод активов происходил с помощью «схемных» кредитных операций с рядом связанных компаний с многочисленными признаками фиктивности

В частности, владельцы использовали и свои фирмы. На сегодня Фонд из собственных средств осуществил необходимые выплаты гарантированного возмещения, что составило – 433,65 млн грн. При этом, общая сумма акцептованных требований кредиторов составляет 644,39 млн грн.

В результате перспектива удовлетворения требований всех кредиторов банка – Фонда (в пределах выплаченных гарантированных сумм), вкладчиков, чьи вклады превышали 200 тыс. грн и юридических лиц является крайне сомнительной.

Несмотря на многочисленные открытые уголовные производства и наличие обвинительных приговоров по делам связанных лиц, вернуть выведенные средства пока не удалось.

Напомним, согласно постановлению Правления НБУ от 30.01.2015 г. № 67 «Об отзыве банковской лицензии и ликвидации ПАО «АБ «Порто-Франко» исполнительной дирекцией Фонда принято решение от 30.01.2015 г. № 19 «О начале процедуры ликвидации ОАО «АБ «Порто-Франко» и назначения уполномоченного лица Фонда на ликвидацию банка».

Мы писали о том, что Рейтинг самых прибыльных и убыточных банков в Украине. По результатам 2019 года опубликован рейтинг самых прибыльных и убыточных банков. ПриватБанк лидирует с большим отрывом от ближайшего конкурента по прибыльности - указав в отчетности прибыль более чем на 32 млрд грн.

Читать также