Поймана преступная группа, которая обворовывала с помощью мобильного банкинга

Ірина 👁
Мошенник
Мошенник

Киберполиции разоблачила преступную группу, которая воровала деньги клиентов украинского банка с помощью мобильного банкинга, – сообщает пресс-служба Киберполиции Украины.

Схема

Работники киберполиции установили, что в состав группы входило трое жителей города Ивано-Франковск. Они разработали противоправный механизм пересчета денег клиентов одного из украинских банков. Средства злоумышленники перечисляли на подконтрольные счета другого украинского банка и в дальнейшем использовали их по своему усмотрению. При этом несанкционированное списание средств было возможно только благодаря мобильному приложению, установленному на мобильное устройство или компьютер клиента банка.

По данному факту открыто уголовное производство по ч. 3 ст. 190 (мошенничество) УК Украины. Подозреваемым избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Им грозит до восьми лет тюрьмы.

Специалисты киберполиции советуют

  • не вводить данные банковской карты на непроверенных сайтах;
  • при осуществлении расчетов в сети Интернет пользоваться проверенными сайтами (то есть такими, где используется защищенный протокол https://);
  • подключить услугу "SMS-банкинг" и отслеживать все финансовые операции;
  • периодически проводить сканирование компьютера на вирусы и использовать актуальное антивирусное программное обеспечение.
Мы писали о том, что Как не потерять деньги: Хакеры и мошенники . Технологии не стоят на месте, как и технологии мошенников. Сколько бы не обновляли антивирусы, новые вирусы все равно идут на шаг впереди. Аналогичная ситуация и с мошенниками и их схемами.

Читать также