Новая волна мошенничества среди доверчивых украинцев

An2an 👁
Мошенник
Мошенник

В связи с праздниками бдительность людей значительно снижается, а этим очень умело пользуются мошенники. Изобретательность настолько совершенствуется, что даже недоверчивые люди попадают в "ловушку".

Вот некоторые из ловушек, которыми пользуются мошенники на праздники:

  • Сдача в аренду дома у горнолыжных курортов, которого в действительности не существует.
  • Продажа, подделка испорченных товаров и подарков.
  • Бесплатная проверка счетчиков или оборудования (например ТВ или интернет). Зайдя в помещение мошенники могут украсть ценную вещь.
  • Ряженые карманники, которые предлагают сфотографироваться вместе, при этом воруют кошельки и деньги из карманов.

Сегодня мошенники идут еще дальше, предлагая выполнить однодневную работу за вознаграждение. Желающих заработать дополнительных денег сейчас более чем достаточно, особенно учитывая количество безработных в нашей стране. За проделанную работу мошенники откладывают оплату, не осуществляют или совсем исчезают. Иногда, вместо обещанной суммы платят значительно меньше. Что-либо сделать в этом случае невозможно, ведь если это были устные договоренности судиться будет сложно и невыгодно в финансовом плане. Выполняя любые работы, старайтесь с самого начала узнать все нюансы, связанные с оплатой труда. Так, например, за поврежден товар могут вычислить из зарплаты. В кафе и ресторанах из официантов могут высчитывать деньги за разбитую посуду.

Будьте бдительны на кассе в магазинах (не только во время праздников). Иногда кассиры могут пробивать товар дважды, часто за то, что отсутствует в вашей корзине. Проверяйте чеки или следите, если есть возможность (монитор с информацией о товаре и его цене), что именно пробивается в кассе. Во время праздников большинство украинцев хотят купить много всего, особенно тратят на подарки.

Мошенники не пренебрегают ничем

Запомните, если за услугу или товар можно оплатить только предоплатой на карту, это с большой вероятностью – мошенничество. Низкая цена ведет покупателей в ловушку. Иногда лучше заплатить больше, если Вы не имеете возможности посмотреть или проверить товар.

Интернет переполнен розыгрышами призов, особенно в социальных сетях. Будьте уверены, если после розыгрыша организатор просит победителя оплатить налоги и доставку, это однозначно мошенники. Никакого приза на самом деле не существовало.

Старые схемы выманивания денег

Ваш ребенок в полиции за совершенное преступление, чтобы мы его отпустили – перечислите деньги нам на телефон или карту. Обычно звонки такого рода делают поздно вечером или ночью, когда человек не может адекватно отреагировать на полученную информацию. Учитывая, что большинство людей в праздники навеселе, вероятные жертвы даже не понимают, что происходит и подчиняются приказам мошенников отдавая собственные средства. Напомним, что некоторые банки предлагают услугу получения наличных без карты!

Ни в коем случае по телефону не говорите информацию о сроке действия карты и трехзначный CVV код, находящийся с другой стороны карточки. Будьте бдительны, следите какая информация и от кого приходит в sms сообщениях. Сотрудники банков знают о клиентах все и не ставят подобных вопросов.

Инвестируйте в себя – в свои знания, даже если это не позволит получить желаемую прибыль, но при этом потери будут значительно меньше.

Мы писали о том, что Ситуации, когда не стоит расплачиваться кредиткой. 8 случаев, когда лучше удержаться от покупки и лучше спрятать свою карту в карман

Читать также