МВФ требует от Украины наказать экс-владельцев банков-банкротов

МВФ здание
Изображение: MyCredit.in.ua

Украина обязалась использовать все возможности для того, чтобы взыскать долги с заемщиков и бывших руководителей обанкротившихся украинских банков. Об этом говорится в меморандуме между Украиной и МВФ.

В меморандуме между Украиной и МВФ отмечается, что Фонд гарантирования вкладов должен разместить на сайте список заемщиков, руководителей и бывших акционеров банков, которые были признаны неплатежеспособными и ликвидированы. В список попадут те люди, которым, согласно решению суда, еще предстоит вернуть долги.

Также к марту 2019 года Фонд обязался выставить на продажу активы на сумму более 20 млрд гривен

"Мы решительно стараемся вернуть активы банков, выведенных с рынка, чтобы уменьшить потери государства от банкротства банков. С этой целью мы будем обеспечивать, чтобы все соответствующие учреждения использовали все коммерческие и юридические возможности, доступные для возвращения активов, и чтобы бывшие владельцы банков понесли ответственность, как предусмотрено банковским законодательством", – говорится в меморандуме.

Крупнейшие должники

Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева еще в марте 2018 года назвала банки, которые задолжали НБУ наибольшие суммы. По ее словам, за последние три года накопилось 45,2 млрд грн непогашенных кредитов Национальному банку.

Олег Бахматюк – 10,2 млрд гривен. Он являлся владельцем банков «Финансовая инициатива» и VAB Банк. Нацбанк подал в суд на Бахматюка 5 исков о взыскании задолженности по обязательствам ликвидированных банков.

Дмитрий Фирташ – 9,8 млрд гривен. Принадлежавший ему банк «Надра» до сих пор не вернул долги. Состояние Фирташа оценивается в 640 млн долларов.

Николай Лагун – 8 млрд гривен. Его «Дельта Банк» был признан неплатежеспособным в 2015 году. Сумма обязательств «Дельта Банка» перед вкладчиками составляла около 50 млрд гривен.

Константин Жеваго – 6,3 млрд гривен. «Финансы и кредит» был признан неплатежеспособным, как и ряд других частных банков, при помощи которых осуществлялись финансовые махинации.Состояние Жеваго в 2018 году оценивалось в 1,2 млрд долларов.

Леонид Климов. По мнению следствия, семья Климова похитила сбережения вкладчиков из принадлежавшего им «Имексбанка» в размере 13,6 млрд гривен, а также 3,4 млрд гривен Нацбанка Украины, выделенных для финансовой поддержки банковского учреждения.

Читать также