ЕЦБ прекращает печать банкнот номиналом 500 евро

Ірина 👁
Банкнота номиналом 500 евро
Банкнота номиналом 500 евро
Изображение: MyCredit.in.ua

Европейский центральный банк принял решение прекратить печать банкнот номиналом 500 евро, – сообщает пресс-служба Центробанка.

В пресс-службе отмечают, что данная банкнота в €500 останется законным платежным средством, и ее можно будет обменять в любом Нацбанке Европы. Украинские банки также будут обменивать купюру, пока она будет находиться в обороте, сообщает пресс-служба НБУ.

17 банков стран ЕС больше не будут выпускать таких денег

Исключением стали Германия и Австралия, которые заявили, что будут печатать банкноты до 26 апреля текущего года. Стоит отметить, Европейский центральный банк (ЕЦБ) принял решение прекратить печать банкнот номиналом 500 евро еще в мае 2016 года. Также предполагалось, что купюры будут полностью изъяты из обращения в течение 2018 года. В ЕЦБ отметили, что купюры высокого номинала часто используются для проведения мошеннических действий.

Именно поэтому было принято решение, что с 27 января 2019 года завершится выпуск банкноты номиналом 500 евро. Хранить купюры номиналом 500 евро нежелательно, ведь они все равно будут выводиться из оборота и рано или поздно с ними придется расстаться.

Мы писали о том, что Количество поддельных банкнот снизилось в 2019 году. В первой половине 2019 года из обращения было изъято 251 000 поддельных банкнот евро. Более 80% этих подделок составляли банкноты 20 и 50 евро. При этом банкноты евро продолжают оставаться надежным и безопасным средством платежа.

Читать также