Что такое IBAN и почему Украина переходит на этот стандарт

An2an 👁 370
IBAN (International Bank Account Number)
IBAN (International Bank Account Number)

Все началось в 2016 году, когда SWIFT зарегистрировал и опубликовал украинский стандарт IBAN (Международный номер банковского счета). SWIFT выполняет функцию регистратора в соответствии с полномочиями, которые ему были наданы Международной организацией по стандартизации (International Organization for Standardization – ISO). И только в 2018 году в Национальном банке объявили, что в 2019 году Украина переходит на международный стандарт IBAN.

Что же такое IBAN и зачем он нужен?

IBAN это аббревиатура – International Bank Account Number (Международный номер банковского счета), т.е. ничего страшного в этом нет, просто-напросто номера банковских счетов клиентов будут иметь вид, отличающийся от текущих (2600 или 2620 для юридических и физических лиц соответственно). Счет в "формате" IBAN позволит определить страну и банк, уменьшить количество ошибочных переводов и т.п.

Номер украинского IBAN состоит из двадцати девяти знаков: код страны UA, контрольное число, код банка, номер счета клиента в банке

Приблизительно выглядит он следующим образом: UA21 3223 1300 0002 6007 2335 6600 1 Детальней о IBAN можно ознакомиться в файле.

Для чего нужны изменения подобного рода?

Давайте вспомним, что с 2019 года НБУ значительно изменил валютное регулирование смягчив большинство требований, которые были связаны с обменом и переводом валюты как внутри страны, так и за ее пределы.

Введение IBAN позволит:

  • идентифицировать отправителя и получателя денежных средств и банки в которых они обслуживаются;
  • минимизировать ошибки в реквизитах;
  • ускорить прохождение переводов денежных средств;
  • использовать QR-коды, что упростит оплату счетов;
  • сократить банковские реквизиты.

Что ж, господа владельцы счетов в банках, мы медленно, но уверенно вливаемся в мировое финансовое сообщество. А это положительные тенденции, как ни крути. Клиенты некоторых банков в Украине уже могут узнать свой номер IBAN и использовать его для работы. Так, эта функция уже доступна в автоматическом режиме в банках Райффайзен банк Аваль и ПриватБанк. Альфа-Банк еще с 2016 года предоставляет информацию о номере IBAN для своих клиентов, но в телефонном режиме.

P.S. До конца 2019 года клиенты банков еще смогут использовать старые реквизиты, постепенно и параллельно переходя на новый формат. С 2020 года использование IBAN станет обязательным для всех клиентов банков Украины при осуществлении перевода средств как в национальной, так и в иностранной валютах.

Мы писали о том, что Что делать, если коллекторы угрожают? Что сулит нам новый Закон?. Коллекторы существуют во многих странах... но бесконтрольность и безнаказанность этого вида деятельности в Украине привели к тому, что людям угрожают физической расправой, а иногда и воплощают свои угрозы в жизнь.

Читать также