Банкиры ожидают роста кредитования

Украинские деньги
Изображение: MyCredit.in.ua

Банки ожидают, что в 2019 году будет расти кредитования и сохранится приток депозитов. Об этом свидетельствуют результаты "Опроса об условиях банковского кредитования", обнародованного Национальным банком Украины.

Опрос проводился с 18 декабря 2018 года по 10 января 2019 среди кредитных менеджеров 61 банка

По мнению респондентов, в I квартале спрос будет расти на все виды кредитов бизнеса, особенно на кредиты малым и средним предприятиям (МСП), гривневые и краткосрочные займы. 62% респондентов предполагают, что в 2019 году кредиты домохозяйствам возрастут. К тому же, в I квартале 2019 года спрос на потребительские кредиты увеличится, продолжая трехлетнюю тенденцию роста.

В IV квартал прошлого года спрос на кредитные средства рос как со стороны населения, так и бизнеса. Рост спроса на кредиты населению сосредоточено в потребительских кредитах и обусловлено улучшением потребительских настроений и ростом расходов на товары длительного пользования. В IV квартал стандарты для кредитов домохозяйствам не изменились. Часть банков отчитывалась об их усилении в потребительском сегменте.

Банки ожидают, что в I квартале 2019 года кредитный, валютный и операционный риски вырастут, а риск ликвидности (имеющийся или потенциальный риск для поступлений и капитала, который возникает из-за неспособности банка выполнить свои обязательства в надлежащие сроки) ожидаемо снизится, процентный – не изменится.

Следующий опрос об условиях банковского кредитования, который будет касаться прогноза на II квартал 2019 года, будет опубликован в апреле 2019 года.

Читать также