В НБУ рассказали, куда с нового года нести поврежденные банкноты

Ірина 👁
Повреждена 100 гривневая банкнота
Повреждена 100 гривневая банкнота
Изображение: MyCredit.in.ua

С нового года поврежденные банкноты украинцы смогут сдавать в ряд уполномоченных банков. Кроме подразделений Нацбанка, изношенные банкноты можно будет сдавать в Ощадбанк, Приватбанк и Райффайзен Банка Аваль, – сообщила пресс-служба НБУ.

Изношенными считаются банкноты, имеющие потертости, частичную потерю красок на изображениях, разрыхление и потерю бумагой жесткости, общие или локальные загрязнения, пятна и надписи, оттиски штампов, надрывы или надрезы, отверстия и проколы, оторванные и склеенные края или углы, а также склеенные банкноты.

Уполномоченные банки не будут обследовать такие банкноты. Они будут паковать их с максимальным сохранением целостности и передавать в Национальный банк как сомнительные для проведения исследований вместе с заявлением и соответствующей справкой об изъятии/принятия банкнот для исследования.

Ранее, значительно изношенные банкноты для проведения исследований принимали непосредственно региональные подразделения Национального банка. На сегодня подразделения Национального банка сохранились в таких регионах – Днепропетровской, Запорожской, Одесской, Харьковской, Хмельницкой, Львовской областях и Киеве.

Мы писали о том, что Нацбанк вводит в оборот новую купюру 200 гривен. Как заявляют в НБУ, обновленная купюра номиналом в 200 гривен это продолжение процесса оптимизации банкнотно-монетного ряда национальной валюты. Этот процесс планируется завершить с момента введения в оборот новой банкноты в 10 гривен.

Читать также