Обнародованы еще три проекта постановлений валютного регулирования

НБУ

Ранее мы сообщали о первых трех, постоянных, нормативно-правовых актов валютного регулирования, обнародованных еще 07.11.2018 года.

07.12.2018 года Национальный банк обнародовал проекты еще трех из семи нормативно-правовых актов новой системы валютного регулирования. Документы содержат нормы, направленные на первоочередные шаги по упрощению ведения бизнеса и обеспечения финансовой стабильности в Украине. Об этом сообщили в пресс-службе регулятора.

Проект акта №4 содержит критерии и порядок введения антикризисных мер.

Временный акт №7 будет введен для защиты экономики и финансовой системы от кризисных явлений, определенных постановлением №4.

Временный акт №6 направлен на предотвращение кризисных ситуаций на денежно-кредитном рынке. После восстановления макрофинансовой стабильности положения временных актов будут прекращать действие, а валютное регулирование будет осуществляться в соответствии с постоянными актами (№1,2,3).

Инструкцией о порядке валютного надзора за соблюдением резидентами предельных сроков расчетов по операциям по экспорту и импорту товаров предусматривается:

  • отмена контроля за сроками расчетов по внешнеэкономическим контрактам на суммы операций до 150 тыс. грн
  • отмены контроля за сроками расчетов для экспорта всех видов услуг и работ
  • отмена дублирующих отчетов банков о нарушении сроков расчетов по внешнеэкономическим операциям в Государственную фискальную службу, что сегодня подаются в бумажной форме. На замену действующем порядке банки будут предоставлять отчеты в электронном виде Национальному банку, который будет централизованно передавать эту информацию в налоговые органы.

Положение об отдельные инструменты стабилизации денежно-кредитного рынка устанавливает:

  • порядок резервирования средств банками, которые привлекают иностранную валюту (банковские металлы) по краткосрочным депозитам и кредитам от нерезидентов, и порядок резервирования средств банками по операциям с валютными деривативами
  • действующее сегодня ограничение по максимальной процентной ставки по таким кредитам в дальнейшем не будет применяться. Высокая процентная ставка по кредитам от нерезидентов, не соответствует рыночным условиям, будет рассматриваться как один из индикаторов рискованности валютных операций, который учитывать при осуществлении валютного надзора.

В то же время, Положение о порядке введения мер защиты в сфере валютных операций детализирует регуляторный инструментарий Национального банка в случае возникновения обстоятельств, угрожающих стабильности финансовой системы.

Конечная цель либерализации валютного рынка – снятие всех валютных ограничений и обеспечения режима свободного движения капитала, который является частью Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом. Очередной этап валютных смягчений состоится уже 7 февраля 2019 года вместе со вступлением в силу Закона "О валюте и валютных операциях"

Читать также