Нужны ли украинцам банковские карты?

Платежные банковские карты
Изображение: MyCredit.in.ua

Банковские карты, как средство для получения наличности в банкомате, постепенно уходят в прошлое. Все больше украинцев предпочитает использовать карты при расчетах в магазинах (торговых точках). Значительно растет количество владельцев карт, которые используют их при осуществлении платежей онлайн.

Как видно на графике компании GfK Ukraine, онлайн платежи с карты совершает практически 20% украинцев. Почти 50% уже рассчитываются банковской картой через терминал при оплате товаров и услуг. 13% владельцев карт "по старинке" снимают деньги в банкомате и расплачиваются наличностью.

Не смотря на положительные тенденции в платежах совершаемых онлайн и оффлайн, инициатором эмиссии карт по прежнему являются работодатели.

Основная часть банковских карт на руках физических лиц – карты зарплатных проектов

Треть украинцев уже готовы самостоятельно платить за обслуживание и эмиссию карты. При всем при этом, все еще остается доля владельцев карт, которым банк навязал их открытие. Зачастую, выпуск карты делается для владельцев депозитных вкладов.

На последней диаграмме явно прослеживается подтверждение того, что именно работодатель чаще всего является инициатором выпуска карты. Второе место занимают пенсионеры, которые не желают получать пенсию на почте простояв в очереди. Почетное третье место занимают кредитные карты. Сейчас это наиболее динамично развивающийся сегмент рынка банковских карт. Следом идут карты социальной помощи, карты для студентов, а также карты для выплаты процентов по депозиту.

Читать также